Беларусь заняла шестое место по доступности газа для населения в Европе

24 мая 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Региональный контекст

Несмотря на 3-е место по дешевизне газа в Европе, Беларусь заняла 6-е место по доступности газа для населения, т.е. по объему газа, который можно купить на среднюю зарплату.

По доступности газа для населения в 2022 году в Европе Беларусь заняла 6-е место и поднялась на четыре строчки по сравнению с аналогичным списком 2021 года. Об этом свидетельствует новое исследование, подготовленное РИА Рейтинг. 

Первое место по доступности газа для населения в рейтинге 2022 года занял Казахстан, среднестатистический житель которого на свою среднемесячную зарплату может приобрести 8,6 тыс. кубометров газа. Зарплаты здесь относительно невысокие, однако, цены на газ самые низкие из всех стран, участвующих в рейтинге. Второе место заняла Россия с 7,4 тыс. кубометров. Также в первую пятерку вошли Великобритания, Люксембург и Австрия. Граждане этих стран имеют возможность купить более 3,9 тыс. кубометров газа.

Беларусь разместилась на 6-й строчке. Белорусы на свою среднюю зарплату могут приобрести 3855,5 кубометров газа. В прошлом году Беларусь занимала 10-ю позицию в данном рейтинге. В среднем белорус в начале лета 2021 года мог позволить себе приобрести 3265,9 кубических метра природного газа. 

Очевидно, что рывок в данном рейтинге обусловлен не столько выросшими экономическими возможностями белорусов, сколько резким взлетом газовых ценников для многих европейских стран. 

При 6-м месте по доступности газа, Беларусь заняла 3-е место по дешевизне «голубого золота». По этому показателю Беларусь обошли лишь Казахстан и Россия. В прошлом году Беларусь также входила в тройку государств с самым дешевым природным газом в Европе. 

Говоря о динамике цен на газ, следует заметить, что в большей части европейских стран цены выросли. Это произошло в 26 государствах. Наиболее значительно цены выросли в Болгарии (более чем в 2 раза), Греции (+95,9%) и в Молдове (+84,7%). Всего же более чем на 35% цены увеличились в 11 государствах.

Снижение цен отмечается в 6 странах, из них наиболее существенное - в Словакии (-11,8%), Чехии (-5,0%) и в Беларуси (-2,0%). В данном рейтинге не учитываются цены на газ в Украине. 

Топ-10 стран по доступности природного газа для населения – 2022


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: