Bloomberg: План по замене российского газа сталкивается с препятствиями

24 мая 2022
Thinktanks.by
В мире

Амбициозный план Европы отказаться от российского природного газа и заменить часть его импортируемым танкерами сталкивается с серьезными проблемами с доставкой по газопроводам.

Даже несмотря на то, что на берега Европы поступает  рекордное количество сжиженного природного газа , отсутствие соединительных линий от ключевых импортных терминалов на западе означает, что газ не может легко попасть в страны на востоке, которые в большей степени зависят от трубопроводных поставок из России.

«Для потоков с запада на восток не хватает инфраструктуры», — сказал Марко Заальфранк, глава отдела коммерческой торговли в континентальной Европе в Axpo Solutions AG в Бадене, Швейцария. «Короче говоря, СПГ — не единственное решение для замены российского газа», - пишет Bloomberg.

Расхождение в ценах и инфраструктурные ограничения показывают, что цель Европейского союза по замещению не менее трети российского газа СПГ в краткосрочной перспективе будет непростой. 

За последние три месяца в Нидерландах, Германии и Эстонии было объявлено о создании как минимум восьми судовых терминалов СПГ, известных как плавучие хранилища и регазификационные установки, или FSRU. Но хотя некоторые из них могут быть установлены уже следующей зимой, они хороши только тогда, когда они подключены к существующим сетям и подкреплены договорами на круглосуточное снабжение.

«FSRU — это быстрый способ, если есть соответствующее подключение к сети, но все же есть узкие места, где их можно разместить», — сказал Дьёрдь Варга, главный исполнительный директор MET International AG, компании по торговле энергией, базирующейся в Цуге, Швейцария.

Даже если Европа делает большие ставки на СПГ, сверхохлажденное топливо должно откуда-то поступать. Новые заводы не начнут поставлять больше топлива примерно до 2025 года. Конкуренция за доступное топливо останется жесткой в ​​ближайшие три года, что приведет к поддержанию высоких цен, сообщает Axpo. 

«Максимальное использование всех мощностей создаст огромную нагрузку на поставки СПГ», — сказал Варга из MET. «В мире недостаточно мощностей СПГ, чтобы избежать падения спроса в случае отсутствия российского газа».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: