Вице-премьер Николай Снопков отметил, что влияние санкций затронуло прямо или косвенно всю экономику страны.
Прямое влияние санкций затронуло около 20% экономики, а косвенное влияние распространилось на оставшуюся ее часть, заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, выступая в Палате представителей НС.
По его оценкам, санкционные ограничения и утрата украинского рынка составят 14 млрд долларов потерь экспортной выручки до конца года, или около 30% снижения экспорта.
Вице-премьер отметил, что экономика Беларуси адаптивна к агрессивным условиям, так как имеет положительное сальдо внешней торговли. В первом квартале нынешнего года положительное сальдо достигло рекордного размера — почти 1 млрд. долларов.
Несмотря на сокращение поставок энергетических товаров и калия, остальные отрасли нарастили экспорт на 10 процентов.
Противостоять санкциям планируется через переориентацию экспортных потоков, в первую очередь - на Россию и Китай. В марте в эти две страны было поставлено почти 60% товаров, и в дальнейшем поставки будут наращиваться.
Тем не менее остаются товары, быстрая и полная переориентация которых невозможна. Ключевые среди них – нефть и нефтепродукты, калийные, азотные и смешанные удобрения. Их объем оценивается в 11,9 млрд долларов.
"Проблема не только в отсутствии необходимой портовой инфраструктуры, но и в нежелании трейдеров и владельцев танкеров брать на себя риски перевозки белорусских грузов, а также отказы европейских банков в проведении платежей", - отметл Николай Снопков.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.