Всемирный банк прогнозирует в СНГ кризис денежных переводов

26 мая 2022
Thinktanks.by
Экономика

Всемирный банк прогнозирует, что в 2022 году потоки денежных средств в страны, входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ), существенно сократятся.

Аналитики Всемирного банка считают, что санкции в отношении России и события в Украине окажут значительное влияние на страны СНГ и приведут к сокращению денежных переводов в 2022 году:

  • на 32% в Кыргызстане,
  • на 22% в Таджикистане,
  • на 21% в Узбекистане и Азербайджане,
  • на 19% в Армении и Казахстане,
  • на 9% в Беларуси.

В то же время Всемирный банк ожидает роста денежных переводов в Украину более чем на 20%.

Также аналитики отметили, что отключение России от SWIFT может снизить доверие к международным платежным системам и привести к тому, что ряд государств будет стремиться развивать собственные системы.

Это, в свою очередь, замедлит прогресс в обеспечении совместимости, увеличит стоимость переводов и может нивелировать результаты многолетней борьбы за финансовую прозрачность.

В апреле Всемирный банк под эгидой KNOMAD и в сотрудничестве со странами, для которых денежные переводы являются жизненно важным источником финансовых средств, создал Международную рабочую группу по улучшению данных о потоках денежных переводов. Наличие более точных данных о денежных переводах может напрямую способствовать достижению показателей Цели устойчивого развития по снижению стоимости денежных переводов и помочь увеличить их объем. Это также будет способствовать достижению первой цели Глобального договора о миграции, которая предполагает улучшение данных.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: