Немецкий бизнес в Беларуси стал сильнее чувствовать санкции

27 мая 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Половина опрошенных немецких компаний, действующих в Беларуси, оценивает влияние европейских санкций на свою деятельность как «очень сильное».

Половина действующих в Беларуси немецких компаний оценивает влияние санкций ЕС как «очень сильное» (это в 2,5 раза больше в сравнении с осенним опросом 2021 года), 20% как «сильное» и 26% как «средней степени». Об этом говорится в опросе, проведенном Представительством немецкой экономики в Республике Беларусь (AHK Belarus) совместно с Информационным центром немецкой экономики – дочерней сервисной структурой DEinternational Немецкого союза промышленно-торговых палат (DIHK) – в период с 28 марта по 14 апреля 2022 года.

Ощущение воздействия

Опрос, в частности, показал, что все его участники ощутили влияние санкций ЕС в отношении Беларуси на деятельности своих предприятий. В то же время 4 из 10 компаний оценили влияние санкций США как «очень сильное» или «сильное». 28% охарактеризовали это влияние как «средней степени», и почти треть компаний-участниц не ощутили влияние санкций США или назвали его незначительным.

42,8% респондентов оценили влияние санкций других стран как «очень сильное» и «сильное», более половины респондентов -как «средней степени» и «незначительное».

Опрос продемонстрировал, что большинство (61,3%) предприятий ощутило влияние ответных санкций со стороны Беларуси в незначительной степени или не ощутило совсем. Почти треть респондентов оценили данное влияние как «средней степени» и 10,2% ощутили «сильное» и «очень сильное» влияние ответных мер на деятельность своего предприятия.

В качестве рестриктивных мер, которые в наибольшей степени повлияли на деятельность предприятий, респондентами были названы проблемы при проведении расчетов по международным торговым операциям (62%), влияние секторальных мер (62%) и ограничения авиасообщения (60%). Почти половина респондентов ощущают влияние рестриктивных мер в отношении юридических лиц.

Ущерб и планы

Почти четверть участвующих в опросе компаний оценили ущерб от санкций для своего предприятия до 1 млн евро. Такое же количество респондентов предположило ущерб в размере до 10 млн евро и 2% респондентов - до 50 млн евро. 42,9% предприятий оказались не готовы оценить возможный ущерб.

Также выяснилось, что планы по ведению бизнеса немецких компаний в Беларуси в связи с санкциями довольно пессимистичны, но сворачивание бизнеса - идея непопулярная. Более половины компаний планирует сокращение деятельности и объема инвестирования на белорусском рынке (доля таких компаний возросла более чем в 3,5 раза по сравнению с осенью 2021), 3 из 10 предприятий хотят сохранить деятельность на прежнем уровне (осенью 2021 – 73,8%), 6,1% респондентов намерены прекратить деятельность в Беларуси.

При этом большинство компаний, участвующих в опросе (70,1%), ожидают от Евросоюза немедленной или постепенной отмены санкций. Только 17% респондентов ожидают ужесточения санкций.

Справка: В опросе приняли участие 50 немецких компаний, действующих в Республике Беларусь. В отраслевом разрезе это 21 предприятие сферы услуг, 19 предприятий сферы торговли и 10 промышленных и строительных предприятий.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: