Русская православная церковь может перестать быть крупнейшей в мире

30 мая 2022
Thinktanks.by
Общество

Украинская церковь пока не провозгласила автокефалию, а только лишь “самостоятельность”. Но если отделение произойдет, РПЦ потеряет свое лидерство в количественном измерении.

Собор Украинской православной церкви (Московского патриархата) состоялся 27 мая 2022 года в Киеве. В постановлении Собора выражается несогласие с позицией Патриархата Московского и всея Руси Кирилла по отношению к войне в Украине.

Собор утвердил изменения в Устав об управлении Украинской православной церкви, что свидетельствует о полной самостоятельности и независимости УПЦ.

Украинская церковь намерена самостоятельно варить миро, что традиционно является прерогативой автокефальных церквей, рукополагать епископов и создавать парафии за границей, а также иметь собственный суд.

«Фактически можно говорить о выходе украинских парафий из Московского Патриархата. Даже после войны вряд ли киевские иерархи решат отдать свои права, которые сегодня взяли», - комментирует политический эксперт Игорь Тышкевич.

Особенно значимым он считает решение о самостоятельном мироварении – с точки зрения Вселенского патриархата варить миро может только Вселенская церковь, но это не соблюдается по факту. Также важна самостоятельность епископов на время военного положения.

Сейчас РПЦ считает себя наибольшей православной церковью мира: она заявляет о наличии более чем 37 тысяч культовых зданий. Однако 14 тысяч из 37 зданий РПЦ – это украинские приходы. Если считать именно по "зданиям", то есть учитывать часовенки, то и все 20 тысяч будет.

Получается, если убрать Украину, в РПЦ остается всего 17 тысяч зданий. Это с учётом Молдовы, Беларуси, стран Балтии, Средней Азии и РПЦЗ (заграничной, которая лишь формально считает себя частью РПЦ).

Если в будущем случится хотя бы малейший дрейф одной из этих церквей (возможно в Молдове и окончательное отдаление РПЦЗ), то РПЦ перестанет быть крупнейшей православной церковью мира.

Кто же тогда станет лидирующей по количеству? По подсчетам Игоря Тышкевича – румынская церковь с 16 тысячей приходов.

Украинская церковь пока не может претендовать на звание крупнейшей, так как разделена на две: ПЦУ и УПЦ (МП).

«Теоретически церкви могут объединиться, но тут уже будет вопрос мирской (светский) - кто какой пост займёт», - считает Игорь Тышкевич.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: