Искушение российскими энергоносителями

02 июня 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Встреча G7 выявила определенную напряженность в отношениях с родственной организацией G20. Именно в сфере энергетики. Вызвана она отношением к поставкам российских энергоресурсов.

В совместном заявлении от 8 мая правительства стран G7 объявили о постепенном прекращении или полном запрете импорта российской нефти. Однако пока Россия может продавать свою нефть в других странах, этот шаг мало отразится на доходах РФ. Тем более, что остаются покупатели, такие как Индия, которая с момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года импортировала в два раза больше российской нефти , чем за весь 2021 год вместе взятый, пишет Маргарита М. Бальмаседа, профессор дипломатии и международных отношений Университета Сетон Холл на сайте Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

Привлекательность российской нефти

Привлекательность российской нефти в данном случае можно объяснить с помощью явления сегментации рынка. Различные типы нефти — или «бренды» — с разными характеристиками очистки также продаются по разным ценам. Поскольку многие западные потребители отказываются от нефти марки Urals, основной российской нефти, ее цена с февраля резко упала по сравнению с мировым эталоном марки Brent. Таким образом, одна из ключевых задач для правительств G7 состоит в том, чтобы стимулировать или оказывать определенное давление на такие страны, как Индия, чтобы они участвовали в западных санкциях против России или даже вводили вторичные санкции. 

Проблемные инвестиции Японии в СПГ в России
Есть напряженность и внутри G7. Ключевым яблоком раздора являются японские инвестиции в российские энергетические проекты. 9 мая премьер-министр Японии Фумио Кисида, объявив о поэтапном отказе своей страны от импорта российской нефти , предупредил, что Япония «продолжит преследовать свои интересы в нефтегазовых проектах на Дальнем Востоке России» . Это противоречит как духу санкций, введенных ЕС и США, так и позиции ведущих мировых энергетических компаний, таких как Shell и BP, которые стремились выйти из своих инвестиций в России.

Основное внимание уделяется инвестициям Японии в российские заводы по переработке СПГ: японский консорциум SODECO владеет 30-процентной долей в проекте «Сахалин-1» ; Mitsui и Mitsubishi совместно владеют 22,5% акций «Сахалин-2»; Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов ( JOGMEC) владеет 10-процентной долей участия Mitsui в проекте российской компании «Новатэк » «Арктик СПГ-2 », запуск которого запланирован на 2025 год. Япония получает только 9 процентов своего импорта СПГ из России. Однако если бы страна отказалась от доступа к этим запасам, это привело бы к росту цен на и без того перегретом рынке СПГ из-за жесткой конкуренции .продолжает расти, учитывая общий рост цен на СПГ на азиатских рынках и новый спрос в Европе. 

В целом рынок СПГ считается очень ликвидным, т.е. больше похожим на нефть, чем на рынок обычного природного газа. Тем не менее, он также сегментирован по типу контракта. Спотовый рынок, где поставка, приемка и оплата должны быть произведены в течение двух дней, стал особенно конкурентным. Получить поставки также непросто, поскольку поставки иногда даже меняют пункт назначения посреди океана, если на других рынках можно добиться более высоких цен. Проект «Сахалин-2» обещает японским энергетическим компаниям-инвесторам гарантированные объемы СПГ в размере почти десяти миллионов тонн в год . Выход из их инвестиций, вероятно, повлияет на основные контракты.

Шансы и риски
Официальное оправдание того, что Япония придерживается этих инвестиций, заключается в том, что в противном случае сопутствующие активы и объемы СПГ могут достаться Китаю и России, и Японии в долгосрочной перспективе придется платить больше за импорт энергоресурсов. Это дает понять, что интеграция в российские энергоэкспортные цепочки для Украины и стран ЕС принесла с собой риски, но в то же время возможности – даже искушения. Это стало очевидным после российского вторжения на восток Украины в 2014 году, когда европейские государства не только продолжали вывозить из России ископаемые виды топлива, но даже увеличили их экспорт. Поэтому неудивительно, что Япония сейчас занимает аналогичную позицию.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: