Упразднение внутренних барьеров поможет бизнесу справиться с внешними

06 июня 2022
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Экономика

Наиболее значимыми барьерами для развития белорусского бизнеса в начале 2022 года оказались изменчивое законодательство, высокие ставки налогов и процентные ставки.

Белорусский бизнес встретил 2022 г. с определенным оптимизмом, обусловленным восстановительным ростом экономики за счет «экспортного чуда» в 2021 года, повышением реальных располагаемых доходов (и потребительских расходов) населения, относительной стабильностью на валютном рынке при уровне инфляции в пределах 10%. Кроме этого, в какой-то мере можно говорить о том, что произошла адаптация к потрясениям 2020–2021 гг., на фоне которых состояние и перспективы экономики, отрасли и самого бизнеса могли выглядеть довольно оптимистично. Об этом говорится в аналитической записке «Малый и средний бизнес Беларуси», подготовленном BEROC (Киев) совместно с KEF. 

Тем не менее, как отмечается в исследовании, по сравнению с ситуацией до начала пандемии экономическое и финансовое положение белорусских малых и средних предприятий (МСП) предприятий ухудшилось: «подушка безопасности» уменьшилась, а неопределенность выросла, поэтому бизнес был сконцентрирован прежде всего на сохранении достигнутого масштаба деятельности. Происходило это на фоне ужесточения конкуренции на основных рынках наряду с усложнением входа на рынок для новых компаний.

Как считают в BEROC, одним из важных результатов функционирования белорусских МСП в условиях пандемии и спровоцированного ей глобального экономического кризиса стало осознание собственной способности справляться с внешними барьерами находить эффективные бизнес-модели и перспективные рынки: в январе-феврале 2022 г. 85.8% респондентов полагали, что существующие внешние барьеры преодолимы – это максимальная доля МСП за весь период наблюдений. При этом нужно иметь в виду «эффект качества предпринимательства», проявляющийся в том, что в периоды кризисов выживают наиболее конкурентоспособные и гибкие бизнесы, способные выявлять и использовать появляющиеся возможности и справляться со сложностями. Поэтому даже с учетом беспрецедентного экономического шока, вызванного войной в Украине, способность белорусского бизнеса адаптироваться и расчет на собственные силы, а не государственную поддержку, перспективы сектора МСП в Беларуси могут оказаться как минимум не хуже, чем экономические перспективы страны в целом.

Пандемия и внутриполитический кризис были не единственными источниками трудностей для белорусского бизнеса до войны в Украине. По состоянию на мирное начало 2022 года, ситуация выглядела так, что большая часть МСП констатировала регресс по большинству направлений, характеризующим условия ведения бизнеса в стране.

Как отмечают исследователи, наиболее значимыми внешними барьерами для развития белорусского в начале 2022 г. оказались изменчивое законодательство, высокие ставки налогов и процентные ставки. Поэтому последовательные действия государства по снижению данных барьеров (следование принципу «главное, не мешайте», то есть не изменяйте законодательство так часто и не повышайте налоги) позволили бы бизнесу сконцентрироваться на вызовах, возникших в результате военных действий в Украине (разрыв логистических и производственных цепочек, нехватка сырья/материалов/комплектующих, проблемы с платежами вследствие введения санкций).

Экономисты BEROC полагают, что то, в каком состоянии белорусские МСП (а значит, и экономика в целом) выйдут из нынешнего шока, зависит от способности государства восстановить равноправный диалог с бизнесом и вернуться к формированию бизнес-среды, благоприятствующей развитию предпринимательства.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: