Борис Джонсон остался премьер-министром Великобритании

07 июня 2022
Thinktanks.by
В мире

Тайное голосование членов фракции консерваторов по вотуму недоверия Борису Джонсону, прошедшее в понедельник в британском парламенте, закончилось в пользу премьер-министра.

Для сохранения своего поста Джонсону было необходимо набрать как минимум половину и один голос представителей партии в свою поддержку, то есть как минимум 180 голосов. Премьера поддержали 211 депутатов. 148 были против.

В течение нескольких недель на Джонсона оказывалось давление из-за так называемых «вечеринок» — событий на Даунинг-стрит во время пандемии, за которые 57-летний премьер-министр получил штраф от полиции. 

Борис Джонсон избежал поражения, но результат голосования, по мнению политологов, может нанести ему серьезный политический ущерб.

Этот результат хуже для премьера, чем исход состоявшегося в 2018 году голосования по вотуму недоверия Терезе Мэй на фоне переговоров по брекситу, сообщает ВВС.

Джонсона в понедельник поддержали 58,5% членов Консервативной партии в парламенте, а Мэй в 2018-м - 63% консерваторов, но она все равно ушла в отставку в течение полугода после голосования.

Этот результат можно даже считать удачей выступивших против премьера консерваторов - серьезных оснований верить в победу у них не было.

Теперь, согласно партийным правилам, Джонсон гарантирован на год от проведения повторной подобной процедуры.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: