Украина хочет купить у Израиля систему ПРО «Железный купол»

08 июня 2022
Thinktanks.by
В мире

На пресс-конференции в Тель-Авиве Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что Украина хочет купить систему противоракетной обороны «Железный купол», отметив, что США будут не против.

Евгений Корнийчук заявил, что хочет, чтобы правительство Израиля подкрепило военной помощью формальные заверения в поддержке Украины, сообщает Associated Press.

Посол назал эту ПРО не оружием, а инструментом для защиты жизней гражданских лиц.

Дипломат настаивает на том, что Украина готова заплатить за эту систему. «Нам не нужно пожертвование, мы хотим ее купить», — сказал он.

По словам посла, с начала активной фазы войны с РФ, сотрудничество Украины и Израиля остается на нулевом уровне. Даже просьбы о поставке 20 тыс. касок и бронежилетов не были выполнены. Украина в итоге получила только 2 тыс. касок и 5 тыс. бронежилетов, которые в итоге оказались третьего, а не пятого класса защиты, то есть недостаточно эффективными.

ПРО «Железный купол» - тактическая система противоракетной обороны, которая защищает Израиль от неуправляемых ракет малой дальности — 4-70 км. Каждая батарея системы защищает площадь до 150 квадратных км.

Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года; на июль 2014 года, боевое дежурство несли 9 батарей по всей территории Израиля. К концу 2014 года батареями «Железного купола» успешно сбито 1200 ракет.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: