Государство будет компенсировать часть инвестиций в «глубинку»

09 июня 2022
Thinktanks.by
Экономика

Чем меньше развит регион, тем большую часть затрат инвестор сможет компенсировать из госбюджета.

Такие планы заложены в проект указа президента, который уже готов и внесен в правительство, заявила замминистра экономики Татьяна Бранцевич, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Она отметила, что разработан проект Концепции государственной политики регионального развития. В него заложен новый принцип систематизации регионов, который уже был отработан в государственной программе «Агробизнес». 

Данная систематизация выделяет 5 групп регионов:

  • столица и прилегающие территории,
  • областные центры,
  • индустриальные центры 80 «плюс»,
  • промышленно-аграрные,
  • аграрно-промышленные регионы.

Для каждой из них определены стимулы для развития.  И чем ниже в этой иерархии находится регион, тем на большие преференции он может рассчитывать.

Одной из преференций являются трансферты из бюджета для покрытия части инвестиций в регионы.

«Когда инвестор делает свои капитальные вложения, то по факту реализации своего проекта он в три этапа получает компенсацию части затрат из бюджета. При этом, если инвестпроект реализован в регионе менее развитом, то величина бюджетных трансфертов больше, а в более развитых – меньше», - казала Татьяна Бранцевич.

Проект Концепции уже рассмотрен в правительстве и направлен на одобрение в Администрацию президента. Также подготовлен Комплекс мер – перечень нормативных актов, которые должны разработать все госорганы в развитие положений Концепции.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: