За 5 лет фермеров стало на 20 процентов больше

09 июня 2022
Thinktanks.by
Экономика

Крестьянские хозяйства за последние годы стали активно развиваться и наращивать производство. Однако их доля в экономике страны по-прежнему мизерная.

На начало 2022 года в республике насчитывалось 3642 действующих крестьянских (фермерских) хозяйства. С 2016 года их количество приросло на 625 хозяйств (+20%), свидетельствуют данные официальной статистики.

Фермеры активно увеличивали земляные наделы в своем пользовании. По сравнению с 2015 годом сельскохозяйственные земли, занимаемые фермерскими хозяйствами, увеличились на 74,5%, пахотные – на 67%.

Крестьянские хозяйства начали активно наращивать производство и по темпам роста значительно опережали сельскохозяйственные организации. В 2021 году они произвели примерно в полтора раза больше сельхозпродукции, чем пять лет назад.

Тем не менее, в экономике страны фермеры по-прежнему занимают скромное место. В общем объеме производства на их долю приходится лишь 2,9%.

Крестьянские хозяйства заняты в основном выращиванием растений, на их долю приходится 21% урожая овощей и 8,5% - картофеля.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: