фото LRT

В Литве насчитывается 2627 нелегалов, пришедших с территории Беларуси

11 июня 2022
В мире
фото LRT

Литва прекратит ограничивать передвижение нелегалов, пришедших с территории Беларуси. Сейчас их насчитывается 2627 человек.

С начала 2021 года в Литву нелегально попали 4 444 иностранца. Сейчас в пяти центрах размещения беженцев в Литве остаются 2627 мигрантов. МВД считает, что ограничивать их передвижение больше нецелесообразно.

По законам Литвы, ограничивать свободу перемещения мигрантов можно на 18 месяцев, при этом решение должно обновляться каждые полгода. В этот раз МВД предлагает не продлевать ограничение на перемещение. Некоторые опасаются, что с отменой ограничения нелегальные мигранты отправятся в другие страны ЕС, сообщает Литовское телевидение. 

«Нелегальные мигранты постепенно начнут свободно передвигаться по нашей стране, «массового исхода» не будет, но даже если мы постепенно освободим их передвижение, мы должны оценивать риски и быть готовыми управлять ими», — заявила глава МВД Агне Билотайте.

Она добавила, что на проживание и содержание мигрантов уже потрачено 35 миллионов евро в год.

Сейчас ситуация с нелегальными мигрантами в Литве выглядит следующим образом. 130 мигрантов, пришедших с территории Беларуси, получили убежище в Литве, уже начат процесс их интеграции.

1160 мигрантов находятся в статусе лиц, ищущих убежища. Это значит, что их заявления все еще находятся на рассмотрении, или идут судебные разбирательства по отказу от предоставления убежища. Именно эту группу мигрантов могут выпустить из центров содержания беженцев.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: