фото: БелТА

МВД: 200 белорусов принимают участие в боевых действиях в Украине

13 июня 2022
Thinktanks.by
Общество
фото: БелТА

«В рядах националистических батальонов Украины состоят около 200 белорусских граждан», заявляет замминистра внутренних дел.

Среди участников боевых действий на стороне Украины – «так называемые футбольные ультрас» и «участники протестных акций 2020-го, которые совершили разного рода преступления и смогли скрыться от суда и следствия». Об этом заявил замглавы МВД Геннадий Казакевич в интервью ведомственной газете «На страже».

Среди опасностей участия белорусских граждан в боевых действиях замминистра назвал их военную подготовку и «сомнительный опыт вооруженных столкновений», а также то, что «им навязывается идеология ненависти к нашей государственности».

За последний год сотрудники ГУБОПиК пресекли выезд нескольких десятков молодых людей в возрасте до 30 лет, которые ехали в Украину. По словам Геннадия Казакевича, они «поддались идее ложной помощи украинцам» и «обещаниям легкого заработка».

Замминистра также упомянул «беглых, которые решили погреть руки на этом конфликте».

Он напомнил, что участникам боевых действий в Украине грозит лишение свободы на длительный срок в Беларуси, а в худшем – «смерть от самих же украинских националистов, которые будут использовать их в качестве пушечного мяса».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: