За апрель Беларусь заработала в Европе почти 500 миллионов

13 июня 2022
Thinktanks.by
Экономика

Спустя месяц после военных действий России в Украине Евросоюз продолжал активно покупать белорусские товары, хотя проседание уже произошло.

В апреле текущего года поставки из Беларуси в Евросоюз были все еще велики: 498,4 млн долларов. Импорт оттуда был поменьше -- 305,5 млн, свидетельствуют данные Белстата.

Тем не менее в апреле торговля с Европой уже начала показывать просадку. Так, доля Евросоюза в нашем внешнеторговом обороте обвалилась до 15,9%, в то время как доля России подскочила до 63,4%. Таким образом, торговля с РФ для белорусов стала почти в 4 раза более значима, чем потоки товаров в/из ЕС.

Если смотреть итог за четыре месяца 2021 года, то мы увидим, что поставки из западных к нам стран просели сильнее, чем наши – к ним: первые упали на 27,8%, а вторые только на 15,2%.

Экономисты не раз подчеркивали, что санкции против России и Беларуси, которые западные страны и отдельные компании начали вводить после старта военных действий в Украине, в основном ударили по импорту. Поэтому сальдо торговли с ЕС и у России, и у Беларуси положительное. Однако если сейчас это кажется позитивным результатом, то в долгосрочной перспективе подобные меры будут иметь очень болезненный эффект. Нехватка европейский комплектующих и лицензируемых технологий будет означать для наших стран технологический откат.

В полную силу санкции Евросоюза, принятые еще в начале марта, вступили только с 4 июня. Ограничения затронули товары, используемые для изготовления табачных изделий, минерального топлива, битума, газообразных углеводородных продуктов, хлористого калия, изделий из дерева, цемента, железа, стали, резиновых изделий. Поэтому на статистике это отразится не раньше июля-августа.
 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: