Какие кредиты берет белорусский бизнес?

14 июня 2022
Thinktanks.by
Экономика

Банковская статистика за январь-апрель очень четко показывает структурную трансформацию кредитного портфеля.

В белорусских рублях общая сумма выдаваемых каждый месяц кредитов держалась эти месяцы относительно стабильно, чуть просела в марте и немного выросла в апреле, достигнув рекордных 4 млрд 715 рублей. Но, в общем-то никаких существенных изменений не произошло. Чего не скажешь по остальным позициям.

Кредитование в долларах и евро рухнуло. Если в феврале банки выдали юридическим лицам кредиты на $439 млн, то уже в марте это было всего $143 млн, в апреле — $180 млн. Это в два с лишним раза меньше, чем в начале года. С евро все еще хуже. В январе этого года кредиты в этой валюте были выданы на сумму 878 млн евро, феврале — 852 млн, а уже в марте — всего на 85 млн! В апреле есть небольшой рост — 102 млн евро, но это ничуть не меняет дело, так как по сравнению с январем падение более чем в восемь раз, пишет т-г канал "Нашы грошы". 

В чем причины? Очевидно, это связано с необходимостью диверсификации поставок. Ключевая проблема не в том, что банки не выдают кредиты в долларах и евро, просто спрос на такие ресурсы снижается. За доллары и евро сейчас нечего покупать: рынки все чаще закрыты, многие поставщики отказываются сотрудничать, что-то из комплектующих, сырья и товаров невозможно ввезти в страну технически и логистически. При этом кредиты в российских рублях стремительно пошли в рост. Если в январе этого года их было выдано на 17 млрд 778 млн, то в апреле это уже 64 млрд 334 млн.

Что в результате таких трансформаций произойдет? На экономику происходящее повлияет значительно. Очевидно, что белорусские производители стараются перенаправлять свою продукцию, которую продавали в Европу, на другие рынки, в первую очередь — в Россию.

Радоваться, что в России освобождаются рынки, которые нам удастся быстро заполнить, можно, только не вдаваясь в подробности. А следовало бы. Например, в России рухнул рынок авиастроения, мы можем на нем конкурировать? Нет, конечно! В России скоро будут огромные проблемы с современными поездами, чем мы сможем помочь? У нас самих «Штадлер» если еще не дает задний ход, то, очевидно, съеживается. И так по многим другим высокотехнологичным отраслям. А конкурировать на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания будет очень непросто — в России в последние годы эта ниша плотно и агрессивно захватывается собственными производителями. Замещать дорогое европейское на дешевое белорусское не удастся даже здесь. 

Наш рынок уже сейчас проходит трансформацию, которая напоминает ту, что последние десятилетия происходит в Иране, и эта «иранизация» будет только нарастать.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: