Всемирный банк прогнозирует спад ВВП Беларуси на 6,5 процентов

14 июня 2022
Экономика

Всемирный банк прогнозирует падение белорусской экономики в 2022 году на 6,5%, а в следующем – 2023 году – рост в 1,5%.

Это самое большое падение в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, не считая воюющих России и Украины. Об этом свидетельствуют данные июньского доклада Всемирного банка.

Кроме России и Украины, в этом году ожидается сокращение экономик четырех стран региона: Беларуси, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. В большинстве остальных стран региона, по прогнозам, произойдет резкое замедление роста.

Лучше всего в регионе будет себя чувствовать экономика Грузии – она, по прогнозам, вырастет на 5,5% по итогам года, пишет газета "Белорусы и рынок". 

В целом ВВП региона вырастет на 2,8%.

Что касается отдельно Восточной Европы, то прогноз по региону ухудшился из-за углубления рецессии в Беларуси. По оценкам, Восточной Европе (не считая разрушенной войной Украины) стоит ждать падения 5,6% в 2022 году.

Стоит отдельно упомянуть Молдову – приток беженцев в эту страну временами превышал 15% населения страны. И хотя большая часть из них позже перебралась в ЕС, оставшиеся беженцы, вероятно, потребуют высоких финансовых затрат.

В целом в докладе Всемирного банка говорится, что если во всем мире уровень инфляции не будет взят под контроль, мы сможем увидеть повторение эпохи стагфляции 1970-х годов. Это приведет к резкому спаду глобальной экономики и финансовым кризисам в некоторых развивающихся странах.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: