Будет ли расставание с Беларусью болезненным для Польши?

15 июня 2022
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Экономика

Беларусь для польской внешней торговли играла довольно скромную роль, однако по некоторым позициям поставки будут труднозаменимы.

Эксперты польского Центробанка проанализировали торговлю Польши с Беларусью, Украиной и Россией в 2021 году и сделали прогноз, насколько болезненным для страны будет коллапс этих связей.

На долю трех стран приходилось 5,6% польского экспорта и 7,5% импорта. Однако по некоторым товарным категориям рынки восточных соседей играют очень важную роль.

 «Товарная структура импорта свидетельствует о том, что быстрое замещение поставок из этих стран импортом с других направлений в короткие сроки будет малореальным», - делает вывод эксперт департамента статистики Национального банка Польши Войцех Мрочек. 

Кроме того, ожидаемый коллапс торговли с восточными соседями, вероятно, повлияет на польский экспорт в другие страны. Ведь большая часть импорта из трех стран представляет собой промежуточные товары, используемые в экспортном производстве.

Промежуточные товары в 2021 году составили 75% стоимости импорта из Беларуси и 73% импорта из Украины. Из Беларуси поставляется основном древесина, полуфабрикаты из дерева и химическая продукция. А из Украины - полуфабрикаты из железа и стали. Промежуточные товары имели меньшую долю в импорте из России (23%) из-за высокой значимости топлива в составе поставок.

Доля России, Украины и Беларуси в экспорте некоторых стран ЕС, 2021 г.

Какое значение Беларусь имеет для экономики Польши?

Польша является для Беларуси самым важным экспортером среди стран Евросоюза. В 2021 году стоимость экспорта составила 1,8 млрд евро.

Основными товарами, идущими в Беларусь, были: части подвижного состава, яблоки, груши, бумага и картон, лекарственные препараты.

Экспорт из Польши в Беларусь тесно связан с Россией. Так, пика поставки в Беларусь достигли в 2013 году и резко оборвались в 2014 году, когда против России были введены санкции.

В результате введенного Москвой запрета на ввоз необработанных продуктов питания основная часть польского экспорта была перенаправлена ​​в Беларусь, что позволило нашей стране продавать в Россию эту продукцию под видом собственного производства.

В 2016 году стоимость польского экспорта необработанных продуктов питания составила почти 280 миллионов евро. Тогда это было второе по важности направление продаж для польских экспортеров после Германии.

Однако в последующие годы Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия из Беларуси, и этот экспорт систематически сокращался. В 2021 году стоимость экспорта необработанных продуктов питания снизилась до менее чем 130 миллионов евро.

Беларусь - важнейший поставщик древесины в Польшу

Что касается импорта из Беларуси, то на него приходятся всего 0,5% от всего польского импорта. Наша страна занимает лишь 32 место среди поставщиков товаров в Польшу.

В прошлом году стоимость импорта из Беларуси достигла рекордных 1,4 миллиарда евро.

Наиболее значимым импортным товаром родом из Беларуси является древесина. В 2021 году было импортировано более 2 миллионов тонн продукции. На древесину приходилось 25% всех ввозимых из Беларуси товаров.

Беларусь также имеет для Польши значение как поставщик химических удобрений и полуфабрикатов для их производства. Другими предметами польского импорта из Беларуси являются проволока и стержни, а также рапсовое масло.

Доля России, Украины и Беларуси в импорте некоторых стран ЕС, 2021 г.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: