«Белая» контрабанда из Беларуси лидирует в потоке нелегальной «табачки» в ЕАЭС

16 июня 2022
Thinktanks.by
Общество

По данным исследования KPMG, основным источником нелегальной продукции в ЕАЭС по-прежнему является «белая» контрабанда из Беларуси.

Аудиторско-консалтинговая компания KPMG опубликовала результаты исследования о нелегальном обороте табачной продукции в ЕАЭС в 2021 году. Аывторы исследования пришли к выводу, что основным источником нелегальной «табачки» в ЕАЭС остается белая контрабанда из Беларуси.

По оценкам KPMG, в 2021 году доля нелегальных сигарет из страны достигла около 18% (5,07 млрд сигарет) от общего потребления нелегальных сигарет в ЕАЭС. При этом анализ сигарет неопределенного происхождения с белорусской маркировкой о вреде курения для здоровья показал, что на Беларусь приходится около 40% (11,4 млрд сигарет) от общего объема нелегального потребления в ЕАЭС. По сравнению с 2020 годом этот показатель увеличился на 6%. Кроме того, отмечается в исследовании, в 2021 году существенно увеличилось количество «белой» контрабандной продукции без маркировки страны назначения, до 5,9 млрд сигарет.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: