Белорусам российские рубли нужнее, чем россиянам белорусские

16 июня 2022
Экономика

За два последних месяца белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро и ослаб по отношению к российскому рублю.

Как это сказывается на белорусской экономике? Как реагируют белорусские экспортеры? Смогут ли белорусские экспортеры, пользуясь изоляцией России, диктовать свои цены на российском рынке?

Эти вопросы газета «Белорусы и рынок» задала старшему преподавателю кафедры международной политической экономии экономического факультета БГУ Михаилу ЧЕПИКОВУ.

— Укрепление белорусского рубля выгодно импортерам и населению, поскольку цены на импортные товары снижаются. Однако оно не выгодно белорусским экспортерам, поскольку экспортируемые товары будут терять конкурентоспособность на внешних рынках. Когда белорусский рубль укрепляется к доллару, это не выгодно экспортерам, которые торгую за доллары. Когда белорусский рубль укрепляется к евро, это не выгодно белорусским экспортерам, которые торгуют в евро. Соответственно, белорусским экспортерам, торгующим в российских рублях, не выгодно, когда белорусский рубль укрепляется к российскому рублю.

Белорусский и российский рубль, как правило, двигаются в одном направлении, но не на одну и ту же величину. То, что сейчас будет происходить между белорусским и российским рублем, для нашей страны становится важнее, чем то, что будет происходить между белорусским рублем и евро или долларом. Западные рынки для Беларуси, по сути, закрыты, основная торговля осуществляется с Россией. Плюс значительную часть торговли с Россией правительство переводит в российские рубли, и, соответсвенно, соотношение белорусского и российского рубля будет сильнее влиять на двустороннюю торговлю.

Поскольку в нынешней ситуации проблема в том, чтобы продать товары хоть по какой цене, и экспортеры будут пытаться продавать пусть и с дисконтом (из-за курса или по другим причинам). Продавать дороже рынка наши экспортеры не могут, потому что от нашего экспорта нет такой сильной зависимости ни на одном рынке, даже российском. Белорусские экспортеры не смогут задирать цены на российском рынке и потому, что наша страна, как и Россия, отрезана от такого же числа рынков если не из-за товарных санкций то из-за логистических. Кроме того, Беларусь в гораздо большей степени зависит от России (как рынка сбыта, рынка сырья, рынка кредитов или от транспортной логистики, выходов к морю), чем наоборот. То есть в конечном счете нам российские рубли нужнее, чем россиянам белорусские рубли.

Вне Беларуси и России белорусский рубль вряд ли кому-то нужен. Поэтому курс белорусского рубля вне места его применения — для меня это какая-то демоверсия, или максимум какой-то наличный, или карточный туристический курс для каких-то узких целей в каких-то немногих странах.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: