Расходы на метавселенную к 2030 году могут достичь 5 трлн долларов

16 июня 2022
В мире

Ежегодные расходы компаний и потребителей в мире, связанные с метавселенной, могут достичь $5 трлн к 2030 году, согласно новому докладу консалтинговой компании McKinsey & Co.

На долю электронной торговли в рамках метавселенной придется $2-2,6 трлн, тогда как расходы на виртуальную рекламу составят $144-206 млрд, отмечает компания. Для сравнения: расходы на технологии искусственного интеллекта в минувшем году составили $93 млрд, говорится в докладе McKinsey.

Метавселенная - это мир, в котором виртуальные объекты могут взаимодействовать друг с другом, как настоящие: с помощью цифровых двойников, например, можно проводить в виртуальных переговорных совещания, посещать концерты, обучаться, смотреть фильмы, пишет "Интерфакс". 

Исследование McKinsey охватывает результаты опроса 3 тыс. 104 потребителей в 11 странах и менеджеров 448 компаний в 15 отраслях и 10 странах.

Метавселенная будет охватывать пять видов ежедневной активности: игровую активность, социализацию, занятия спортом, совершение покупок и удаленное обучение, прогнозируется в докладе McKinsey.

Согласно докладу, 79% опрошенных ответили, что уже совершали покупки в метавселенной в том виде, в котором она существует сейчас, при этом 47% респондентов совершали покупки внутри игр, 37% покупали виртуальные косметические товары, а 33% - реальные продукты, которые предлагались на виртуальных платформах.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: