Все больше людей игнорируют новости о коронавирусе и военных действиях в Украине

16 июня 2022
Thinktanks.by
В мире

Все большее число людей выборочно избегают ознакомления с важными новостями, такими как пандемия COVID-19, российское вторжение в Украину и рост стоимости жизни.

Институт исследований журналистики Рейтер (Reuters Institute for the Study of Journalism) опубликовал результаты опроса более 93 тысяч жителей 46 государств мира (жители России, Беларуси и иных государств, ранее входивших в состав СССР, не опрашивались).

38% респондентов заявили о том, что иногда избегают новостей – в 2017 году таких было 29%. Примерно 36% опрошенных сообщили, что новости негативно отражаются на их настроении.

Доверие к новостям также снижается и достигло минимума в США. В среднем, 42% респондентов заявили, что в большинстве случаев доверяют новостям. Однако этот показатель снизился в большинстве обследованных стран.

«Большое количество людей воспринимают прессу, как субъект политического влияния. Только небольшое меньшинство уверено, что большинство новостных организаций стремятся поставить интересы общества превыше своих коммерческих интересов», – отметил директор Института Клейс Нильсен.

Молодая аудитория все чаще получает новости от таких платформ, как TikTok и слабее связана с традиционными новостными источниками. Еженедельно 78% молодых людей в возрасте 18-24 лет получают новости из таких источников, как новостные агрегаторы, интернет-поисковики и социальные сети.

Жители 20 обследованных государств привыкли платить за новости. Об этом заявили 17% респондентов – столько же, сколько в прошлом году.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: