Рост доли золота, кроме Беларуси, характерен для ЗВР таких стран, как Венесуэла, Иран и Россия. Что это означает?
В белорусских ЗВР сложилась довольно редкая ситуация, когда большую часть активов составляет золото. В резервах Нацбанка находится, по данным к началу июня, порядка 44 тонн золота на сумму 3,2 млрд долларов. Доля благородного металла в резервах составила 43%, что на 4 процентных пункта превысило долю резервов в иностранных валютах.
Преобладание золота наблюдается уже три месяца подряд: март, апрель и май. Ранее в нашей современной истории такой расклад был лишь пару раз: с января по март прошлого года и весной 2011 года. В целом, доля золота в резервах Нацбанка не опускалась ниже 20% с 2010 года, а своего исторического максимума достигла в начале апреля 2022, когда показатель составил 44,1%.
Эксперты проекта «Кошт урада» видят зависимость между преобладанием золота в составе ЗВР и политическим режимом. Например, тенденция к увеличению количества золота в ЗВР характерна для таких стран, как Венесуэла, Иран и Россия.
«Это своего рода защитная реакция от вероятных «недружественных», как сейчас модно говорить, действий со стороны всего цивилизованного мира», - поясняют эксперты.
И эти опасения возникают не на пустом месте. Например в России валютная часть ЗВР оказалась заблокирована.
Иран, например, часто торгует со странами Африки, расплачиваясь золотом, опасаясь использовать доллары и евро, потому что транзакции должны проходить через европейские и американские банки. Могут и заблокировать!
В этом контексте характерной оказалась новость, что Нацбанк хочет самостоятельно изготавливать золотые слитки в Беларуси (раньше их только завозили). Возможно, золотые слитки у нас в стране понемногу становятся все более привлекательным объектом для торговли и капиталовложений.
К ситуации Ирана приближает и то, что в начале июня белорусским экспортерам уже разрешили получать за экспортные поставки наличную валюту.
Однако надеемся, что на золото в расчетах все же не перейдут.
«Важный признак сделок, совершенных в эквиваленте чистого золота — множество возможностей для коррупции, махинаций и мутных схем, развивающих серый и черный рынок», - объясняют эксперты.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.