Как и во сколько белорусы едут на работу

17 июня 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Почти половина белорусов начинают свой рабочий день в 8 утра, тратят чтобы добраться на рабочее место до 30 минут и по пути на работу следят за дорогой.

В период с 6 по 13 июня 2022 года сайт Praca.by провел исследование с целью узнать у пользователей, как они добираются на работу, сколько это занимает времени, какое время люди считают оптимальным и чем занимаются в пути. Методом исследования был выбран опрос, участие в котором приняли 2460 человек. Результатами опроса Praca.by поделился с Thinktanks.by.

Оказалось, что большинство респондентов (48,5%) начинают свой рабочий день в 8 часов утра. Еще у 32,2% он начинается в 9 утра. только 13% опрошенных приходят на работу к 10 утра. Только 6,3% респондентов имеет возможность начинать рабочий день как получится. 

Любопытно, что оптимальным время на дорогу на работу 71,1% респондентов считает до получаса. Вместе с тем лищь 46,7% белорусов тратят на это путешествие до 30 минут. Но только 19,3% опрошенных готовы поменять работу на более близкую с условием небольшой потери в зарплате. Самый распространеннный ответ по этому поводу: «Нужно все посчитать и взвесить». Так сказало 44,7% участников опроса. 

Большинство белорусов ездит на работу на общественном транспорте (55,4%). На втором месте по популярноти свой автомобиль. На нем едут на работу 127,9% респондентов. Еще 21,2% трудящихся добираются на рабочее место пешком.

Далеко не все по пути на работу занимаются каким-либо еще делом. Зачастую потому, что это физически невозможно, например, будучи за рулем или во время пешей прогулки. Видимо поэтому больше всего опрошенных (45,4%), двигаясь на работу, следят за дорогой. 

Как показал опрос, компенсировать затраты на доорогу на работу в Беларуси не принято. Во всяком случае, об отсутствии компенсации заявило 90% опрошенных.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: