В советское время Светлогорск планировался как экспериментальный проект промышленно развитого "зеленого" города среди леса. Сейчас город переживает упадок и экологические проблемы.
О том, как светлый город будущего превратился в серое настоящее, пишет Евгений Меркис, региональный эксперт «Центра новых идей».
Светлогорск строился как экспериментальный город. В среде архитекторов была популярной идея создать настоящий зеленый город среди леса. Такого бережного подхода к природе придерживались при строительстве первых трех микрорайонов Светлогорска. Но постепенно от этих принципов стали отходить, и новые микрорайоны зеленью похвастаться не могут.
Светлогорск создавался как новый промышленный центр, здесь были созданы химические, машиностроительные, строительные и другие предприятия. На крупнейшем светлогорском предприятии «Химволокно» в советское время трудилось до 10 тыс. человек, из которых сегодня осталось только 3 тыс.
Сегодня Светлогорск регулярно попадает в топ самых неблагоприятных для жизни городов Беларуси с точки зрения экологии. Еще в 1990-е Совет министров принял не наращивать развитие химической промышленности, чтобы не вредить окружающей среде. Но что-то пошло не так…
Горемычный комбинат
В 2012 году началось строительство в двух километрах от города нового завода беленой сульфатной целлюлозы. Проект реализовывала китайская компания. В строительство предприятия было вложено 800 миллионов долларов, финансировалось оно за счет связанных китайских кредитов.
В 2012 году жители города собрали 10 тысяч подписей против строительства завода (численность населения города, по состоянию на 2021 год – 65 тыс. человек).
Строительство сопровождалось скандалами. К китайскому оборудованию и качеству работ были претензии. Производство никак не удавалось запустить. В итоге работу завершали белорусские подрядчики.
Некачественное строительство регулярно приводило к авариям. В 2019 году работники предприятия распространили в соцсетях фото обрушенной крыши в одном из новых цехов. Позже руководство завода признало факт чрезвычайного происшествия.
30 июля 2020 года на комбинате во время ремонтных работ прорвало трубу с щелочной смесью. В результат один строитель погиб, второй получил ожоги 90% тела.
19 октября 2020 года произошел взрыв резервуара с талловым маслом. Один рабочий погиб.
Завод до сих пор не смог выйти на полную мощность и продуцирует долги. В 2020 году выручка предприятия составила 140 млн долларов, а чистые убытки – 28 млн. Долгосрочные обязательства достигли 820 млн.
14 мая 2022 года Совмин принял постановление о поддержке из бюджета госпредприятий, в том числе Светлогорского ЦКК— он получил 27,8 млн руб.
Местные жители опасаются за здоровье
Комбинат в процессе запуска распространял отвратительный запах, а местные жители с недоверием относились к информации о безопасности выбросов в атмосферу.
К 2020 году вокруг недовольства строительством и работой комбината успело появиться неформальное местное движение. Горожане требовали от местных властей поставить системы очистки и контролировать уровень выбросов.
Местные власти признали налличие выбросов, однако назвали их временным явлением. Также было заявлено, что в пробах не обнаружилось превышение допустимых норм. Тем не менее часть требований горожан была выполнена.
Сейчас по известным причинам общественный контроль за деятельностью комбината стал невозможен.
В ожидании новых «радостей»
В городе ведется реконструкция Светлогорской ТЭЦ с перспективой замены дорогого импортного топлива местным торфом. Процесс сжигания торфа экологи считают небезопасным.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.