Bloomberg: Газ в Европе за неделю вырос на 50 процентов

19 июня 2022
Thinktanks.by
Экономика

Цены на природный газ в Европе достигли самого большого недельного роста с начала военных действий России в Украине.

Базовые фьючерсы выросли на 8,4%,  доведя рост на этой неделе примерно до 50%. Eni SpA получит лишь половину того, что запросила у ПАО «Газпром» в пятницу, по сравнению с примерно двумя третями днем ​​ранее. Немецкий энергетический гигант Uniper SE заявил, что получает на 60% меньше газа, чем заказывали из России. Сокращения являются ударом по региону, который уже борется с растущей инфляцией и слабым экономическим ростом, сообщает Bloomberg.

Европейские политики обвиняют Кремль в использовании газа в политических целях, т.к. сокращение газа совпала с символической поездкой лидеров Италии, Германии и Франции в Украину на этой неделе. Европейская комиссия заявила, что Россия использует свои энергоресурсы для «шантажа».

Потоки по трубопроводу «Северный поток» — самому большому звену из России в Европейский союз — сократились примерно на 60%. Регион в течение нескольких месяцев опасался грядущих сокращений и искал альтернативные источники поставок. В то время как импорт сжиженного природного газа помог восполнить любой дефицит и заполнить хранилища к следующей зиме, сбой на заводе по производству СПГ в Техасе ограничил поставки в США.  

«Хранилища заполнялись быстрыми темпами», — сказал Уоррен Паттерсон, глава отдела товарной стратегии в ING Bank. «Однако на этой неделе все резко изменилось», — сказал он, добавив, что сокращение «Северного потока» «значительно» для Европы.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: