CERN заявила об остановке сотрудничества с Россией и Беларусью с 2024 года

19 июня 2022
Thinktanks.by
В мире

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заявила, что намерена прекратить действие соглашения о международном сотрудничестве с Россией и Беларусью в 2024 году.

Совет CERN осудил полномасштабное военное вторжение в Украину, которое привело к гуманитарному кризису и значительным человеческим жертвам. Государства-члены CERN напомнили, что основные ценности организации всегда основывались на научном сотрудничестве как движущей силе мира, и подчеркнули, что агрессия одной страны против другой этим ценностям противоречит.

Соглашения о международном сотрудничестве в рамках CERN обычно заключаются на пять лет и по умолчанию продлеваются на тот же период, если одна сторона заблаговременно не заявит о прекращении их действия. Срок действия соглашения CERN с РФ истекает в декабре 2024 года, с Беларусью – в июне 2024 года.

Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Также иногда переводится как Европейский Центр ядерных исследований. Аббревиатура CERN произошла от фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire (Европейский совет по ядерным исследованиям).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: