В России началась «эпидемия» нежелательных телефонных звонков

20 июня 2022
Общество

Количество нежелательных телефонных звонков в России стремительно растет, их доля уже составляет 10–14% от всех входящих вызовов.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные «Яндекса» и «Тинькофф».

Компании регистрируют значительный рост активности телефонных спамеров в регионах за пределами агломераций Москвы и Санкт-Петербурга.

Телефонные спамеры за период с июня 2021 по июнь 2022 года стали звонить россиянам на 73% чаще, доля спам-звонков в общем количестве входящих составляет около 14% против 8,1% годом ранее. Такой вывод делает компания «Тинькофф» с помощью данных своего телефонного секретаря (подключен, по данным банка, у более 1 млн человек).

Компания «Яндекс» о росте спам-звонков на 3,2% в среднем по всей стране.

Однако в некоторых регионах, по данным «Яндекса», произошел кратный рост звонков спамеров — например, в 1,6 раза в Магаданской области и в 1,4 раза в Волгоградской.

Несмотря на активизацию в регионах, по общему количеству столичные агломерации (Москва, Петербург и примыкающие территории) все еще лидируют.

Эксперты связывают тенденцию с относительно низкой стоимостью телефонной базы в регионах и самих звонков.

Еще одной заметной тенденцией стал отказ от использования ботов для рекламных звонков гражданам. 

Звонки ботов становятся все менее эффективными. Так, по данным интернет-опроса Ipsos, проведенного с 14 по 27 марта в городах с населением больше 100 тыс. человек, 62% респондентов сразу сбрасывают звонки от роботов, среди людей в возрасте от 55 лет этот показатель достигает 70%.

Еще в феврале 2020 года глава Минцифры Максут Шадаев говорил: «Нужно вводить механизмы по защите граждан от телефонного спама, рассылок или SMS-уведомлений».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: