Минск в рейтинге экосистем для стартапов стал «городом 312»

22 июня 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Белорусская столица заняла 312-е место в рейтинге городов мира по удобству экосистем для стартапов. Всего в рейтинг вошла 1 тысяча городов.

Минск за год в рейтинге Global Startup Ecosystem Index-2022, отслеживающим инфраструктуру для стартапов, потерял сразу 82 позиции и занял 312-е место. По сравнению со многими мировыми столицами это весьма приличное место. Однако Минск уступает по удобству стратап-инфраструктуры всем столицам стран-соседей. В частности, Москва в рейтинге занимает 29-ю строчку, Вильнюс – 80-ю, Киев – 93-ю, Варшава – 106-ю, а Рига – 196-ю.

Аналогичная ситуация и в страновом рейтинге, где Беларусь разместилась на 70-й позиции из 100 государств.

Литва в нем заняла 17-е место, Россия – 29-е, Польша – 33-е, Латвия -43-е, а Украина – 50-е место.

Как отмечают составители рейтинга, в этом году Беларусь опустилась на 3 позиции, заняв 70-е место, и сохранила 18-е место в Восточной Европе. Минск, являясь единственным белорусским городом в рейтинге, в Восточной Европе занимает 24-е место, потеряв за год всего две строчки. С 2017 года, после выхода первого Global Startup Ecosystem Index, Беларусь и Минск теряют позиции ежегодно, имея экосистему обширного, но нереализованного потенциала для стартапов.

По мнению составителей рейтинга, сейчас Беларусь имеет огромный разрыв между истинным потенциалом и текущими показателями, которые падают в связи с релокацией талантливых ИТ-специалистов в другие страны. На взгляд экспертов, потребуются годы, чтобы восстановить местную экосистему и убедить талантливых работников вернуться домой.

«Будущее местной стартап-экосистемы и ее жизнеспособность в качестве двигателя экономики во многом зависит от того, как будет развиваться геополитическая ситуация», - полагают составители рейтинга.

В Топ-5 Global Startup Ecosystem Index - 2022 вошли США, Великобритания, Израиль, Канада и Швеция. В прошлом году пятое место занимала Германия, переместившаяся в этом индексе на шестую строчку. Замыкает первую десятку Китай, который после трех лет непрерывного роста показал существенное снижение на 3 позиции и потерял позицию азиатского лидера, уступив ее Сингапуру.

Составители рейтинга отмечают, что некоторые страны, такие как Китай и Россия, приняли сознательное решение о создании закрытых экосистем, не связанных с глобальным интернетом и цифровой экономикой. Обычно это происходит по геополитическим причинам и приводит к полному разделению экосистем стартапов.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: