Россия вновь обвиняет Беларусь в "серых поставках"

22 июня 2022
Тhinktanks.by
Экономика

«Россельхознадзор» вскрыл новую схему поставок подсанкционной продукции через Беларусь.

По данным российского ведомства, из Беларуси стали все чаще поступать товары несоответствующего качества, которые контролеры возвращают обратно в Беларусь.

По информации водителей транспортных средств, причина возвратов — несоответствием продукции требованиям качества.

«При этом официальные документы, подтверждающие государственными органами Белоруссии выявление нарушений отсутствуют», - утверждает «Россельхознадзор».

Эта же продукция, по мнению российской стороны, является еще и санкционной – на ней обнаруживаются маркировки европейских стран.

Россельхознадзор подозревает Беларусь в организации схемы «ложного возврата» -- товар, идущий из России в Беларусь якобы возвращается обратно. С помощью этой схемы пытаются легализовать «санкционку».

Ведомство обратилось к правоохранителям: ФСБ, МВД и Ространснадзор. Белорусским компетентным органами направлена просьба осуществлять возврат подкарантинной продукции в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов с указанием причин возврата.

Как именно действует схема «ложного возврата», не описано. Ранее была распространена версия «ложного транзита». Товары отправлялись из Беларуси в другие страны ЕАЭС, однако до Казахстана и Кыргызстана не доезжали, а разгружались в России.

В России действует эмбарго на продукты из стран Евросоюза с 2014 года. Беларусь ввела подобные ограничения с 1 января 2022 года. Однако позже были сделаны некоторые исключения для поставок овощей и фруктов в межсезонный период.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: