Большинство белорусов не хотят общаться с наркоманами

23 июня 2022
Thinktanks.by
Общество

83,2 % белорусов хотели бы исключить общение с наркоманами. При этом только 17,2 % респондентов выступают за смягчение ответственности за хранение и распространение наркотиков.

В целом население Беларуси негативно оценивает наркопотребление. Подтверждением этого являются результаты социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в 2019 г. Так, в близкий круг общения (друзей, знакомых) белорусы в первую очередь не готовы включать людей с социально неодобряемым поведением: наркопотребителей (83,2 %); людей с алкогольной зависимостью (70,9 %) и освобожденных из мест лишения свободы (52,1 %); людей, страдающих психическими заболеваниями (53,6 %).

Об этом говорится в статье «Восприятие наркопотребления населением Беларуси: социологический аспект», опубликованной кандидатом социологических наук Юрием Черняком в «Социологическом альманахе», издаваемом Институтом социологии НАН.

В публикации обращается внимание, что наркопотребление не входит в круг проблем, занимающих в общественном сознании белорусов центральное место. Как показывают результаты исследования, наиболее обсуждаемыми в белорусском обществе, по мнению респондентов, являются проблемы молодежи (64,8 %), детей (61,9 %), проблемы пожилых людей, пенсионеров (58,7 %), людей, страдающих алкогольной зависимостью (53,5 %), наркопотребителей (53,5 %), 

семей с малолетними детьми (50,1 %), безработных (45,8 %), людей с инвалидностью (45,4 %), проблемы женщин (45,2 %).

Как отмечает автор, оновная причина такой диспропорциональности в восприятии наркопотребления при безусловной значимости ее социальных последствий вызвана присутствием в поле внимания белорусов тех событий и явлений, с которыми они чаще сталкиваются в повседневных бытовых практиках.

«Потребители психоактивных веществ как социальная группа более латентна: она реже попадает в поле зрения обывателя и поэтому ее проблемы оказываются менее заметны по сравнению, например, с проблемами людей с алкогольной зависимостью, пожилых людей, молодежи и пр.», - говорится в публикации.

Обеспокоенность старших

 Подтверждением низкой значимости проблемы наркотизации в общественном мнении белорусов являются результаты социологического опроса, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси 2020 году. Так, проблема распространения наркомании волнует каждого пятого жителя (20,1 %). При этом в большей степени ею обеспокоены люди старшей возрастной группы (50 лет и старше – 37,9 %) и среднего возраста (30–49 лет – 33,4 %), нежели молодежь (среди лиц до 30 лет – 28,7 %).

«Несмотря на то что проблема наркотизации номинируется как социально опасное явление, на обыденном уровне осознания таковой она не воспринимается. В этой связи общество может рассматриваться в качестве пассивного реципиента, понимающего опасность наркопотребления, но не влияющего посредством своих инициатив на ситуацию. В свою очередь достаточно низкая актуальность проблемы наркопотребления (особенно в молодежной группе) свидетельствует о недостаточном уровне осведомленности населения страны о реализуемых профилактических программах или их неэффективности», - пишет Юрий Черняк.

На его взгляд, важной социальной детерминантой распространения наркомании, особенно среди молодежи, является низкий уровень знаний в этой области, отсутствие страха перед последствиями употребления наркотических веществ и высокий уровень лояльности в отношении «легких наркотиков», легализация которых набирает обороты в странах Европы.

Отношение к ответственности

Вместе с тем, результаты социологического опроса, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в 2020 г., показывают, что только 17,2 % респондентов выступают за смягчение ответственности за хранение и распространение наркотических веществ, за ужесточение выступили 68,7 % населения, 14,1 % – затруднились высказать свою позицию. При этом среди молодежи за более мягкую антинаркотическую позицию высказываются 25,9 %, а ее ужесточение поддержали 59,2 %.

Примечательно, но необходимость внести изменения, ужесточающие ответственность за хранение и распространение наркотических веществ, отмечают чаще женщины (57,1 %), чем мужчины (42,9 %). Смягчение ответственности в большей степени поддерживают мужчины (58,0 %), чем женщины (42,0 %).

Как отмечает автор, на основании косвенных социологических и статистических данных можно предположить, что уровень знаний об осуществляемых профилактических мерах в данной сфере у населения страны является недостаточным. В частности, подтверждением этого является отсутствие у населения потребности повышать уровень своих компетенций по проблеме наркомании, закрепление в общественном сознании преимущественно именно «силового» регулирования и, как следствие, ориентация части белорусов на ужесточение антинаркотического законодательства.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: