Pew Research Center: Рейтинг Путина в мире упал ниже рейтинга Байдена

23 июня 2022
В мире

Американская исследовательская компания Pew Research Center провела опрос жителей 18 стран об их отношении к России, США и НАТО после начала войны.

В социологическом исследовании приняли участие жители нескольких стран Европы, Северной Америки, Австралии, Южной Кореи, Японии, Малайзии, Сингапура и Израиля.

Исследователей в первую очередь интересовало отношение к США, его руководству и американской политике, однако вопросы также касались России и ее президента и НАТО.

Как следует из исследования, 90% респондентов заявили, что не поддерживают действия российского президента Владимира Путина. В то же время, американский лидер Джо Байден получил 49% негативных оценок.

Исследователи отмечают, что одним из вопросов, приведших к снижению рейтинга президента Байдена, может быть главный внешнеполитический вопрос лета 2021: вывод войск США из Афганистана после двух десятилетий военного присутствия в этой стране.

При этом 85% участников опроса заявили об отрицательном отношении к России. По отношению к США и НАТО негативную оценку дали 35% и 26% респондентов соответственно.

Отмечается, что рейтинг одобрения России и так был невысоким, но после войны опустился в некоторых странах еще на 10%.

Исследователи указывают, что медиана уверенности в том, что Владимир Путин правильно ведет себя по мировым делам, составляет лишь 9%, причем его и так низкий рейтинг за последний год снизился во всех странах, где есть данные о тенденциях.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: