В бюджет сократились налоговые поступления от от внешнеэкономической деятельности

25 июня 2022
Thinktanks.by
Экономика

В структуре доходов консолидированного бюджета за январь-март 2022 года по сравнению со структурой за аналогичный период прошлого года уменьшилась доля налоговых доходов.

По данным Министерства финансов, консолидированный бюджет за январьмарт 2022 года исполнен с профицитом 1,8 процента ВВП, против дефицита 4,5 процента ВВП за январь-март 2021 года. Об этом говорится в аналитическом обозрении «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь» за январь-апрель 2022 года, подготовленном Нацбанком Беларуси.

В доходную часть консолидированного бюджета за январь-март 2022 г. поступило 11,2 млрд. рублей, что составило 26,2 процента ВВП (в январе-марте 2021 г. – 26,1 процента). Она сформирована, главным образом, за счет налоговых поступлений (налоговые доходы составили 89,1 процента всех поступлений в консолидированный бюджет).

В структуре доходов консолидированного бюджета за январь-март 2022 г. по сравнению со структурой за аналогичный период прошлого года уменьшилась доля налоговых доходов, прежде всего за счет уменьшения доли налоговых поступлений от внешнеэкономической деятельности.

Всего налоги на потребление (косвенные налоги) сформировали 60,5 процента всех доходов консолидированного бюджета, а прямые налоги - 28,6 процента. Расходы консолидированного бюджета в январе-марте 2022 г. составили 24,3 процента ВВП (в январе-марте 2021 г. - 30,6 процента ВВП).

Основная доля в расходах консолидированного бюджета в разрезе функциональной классификации приходилась на финансирование общегосударственной деятельности, а также здравоохранения и образования.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: