ЕАБР солидарен с МВФ по поводу будущего белорусской экономики

27 июня 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Евразийские эксперты прогнозируют нашей стране дальнейшее падение ВВП – до минус 6,5%.

В своём обзоре Евразийский банк развития отмечает майское сокращение ВВП на 8,8% по сравнению с маем прошлого года. За месяц до этого сокращение составляло 6,5%.

Причину такого сильного падения эксперты видят во «введенных ограничениях» и разрывах производственно-логистических цепочек. Это вызвало падение производства обрабатывающей промышленности (на 11,8% г/г в мае), оптовой торговли (на 25,4% г/г) и грузооборота транспорта (на 33,6% г/г). Инвестиции в мае сократились на 25% г/г.

Сектор, который не дал экономике скатиться еще глубже – это ИТ, который продолжает показывать рост. Временно смягчить экономический спад также помогло наращивание складских запасов.

«В ближайшие месяцы экономическая активность может продолжить сокращаться вследствие ослабления потребительского и инвестиционного спроса, а также уменьшения экспортных поставок», - прогнозирует ЕАБР. По их версии, за 2022 год экономика Беларуси упадет на 6,5%

Такой же прогноз недавно сделал и Международный валютный фонд, исходя из базового сценария, что военные действия вскоре перейдут в более мирную стадию и обстановка несколько нормализуется. В случае затягивания кризиса, падение экономики может оказать более глубоким.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: