«Большая семерка» хочет ограничить цены на российский газ

28 июня 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Лидеры «большой семерки» намерены поручить министрам изучить возможность ограничения цен на российский газ, сообщают источники Bloomberg.

Это происходит в рамках более широких дискуссий о том, как ограничить прибыль, которую Россия получает от экспорта энергоресурсов. Ожидается также, что в итоговом коммюнике лидеры упомянут о механизме ограничения цен на российскую нефть. 

Война России и ограничение ее прибыли от роста цен на энергоносители до сих пор были одной из главных тем для обсуждения лидеров G-7, собравшихся на три дня в Баварских Альпах, пишет Bloomberg.

Участники переговоров, особенно из США и Италии, продвигают систему, которая ограничивает приток денег в Россию, а также может обуздать инфляцию, поскольку цены на энергоносители продолжают расти. США настаивают на создании механизма ограничения цен на нефть. Премьер-министр Италии Марио Драги выступает за использование аналогичного механизма в отношении газа. 

Лидеры Европейского союза обратились в Комиссию ЕС с просьбой изучить возможность ограничения импорта газа по определенной цене. Однако некоторые государства-члены по-прежнему скептически относятся к этой идее.

Москва уже сократила поставки газа основным импортерам Европы, включая Германию и Италию, сославшись на технические проблемы. Лидеры ЕС обвинили Россию в использовании энергоносителей в качестве оружия.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: