Повторение постпандемийного «экспортного чуда» маловероятно

28 июня 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Запасы готовой продукции в промышленности с корректировкой на сезонность выросли более чем на 20% за пять месяцев с начала года – это наиболее резкий взлет за последние годы.

За пять месяцев 2022 года ВВП Беларуси снизился на 3,4%. Отдельно по итогам мая объем ВВП был примерно на 8,8–9% ниже уровня мая 2021 года. При этом сезонно сглаженный показатель ежемесячно сокращается с февраля и потерял 8–9% в сравнении с пиком апреля 2021 года (в зависимости от способа расчета). Об этом говорится в экспресс-анализе «Экономическая активность», подготовленном BEROC. 

Авторы аналитики отмечают, что месячный ВВП волатилен и подвержен пересмотрам. В связи с этим к результатам анализа необходимо относиться с осторожностью и впоследствии проверять его на квартальных данных.

Как говорится в экспресс-анализе, все сектора экономики (кроме IT) внесли отрицательный вклад в годовой рост ВВП в мае. Аутсайдеры – обрабатывающая промышленность (снижение ВДС примерно -11% г/г), торговля (примерно  -16% г/г), транспорт (примерно -28% г/г) и строительство (примерно -23% г/г). Первые три сектора пострадали от санкций и их вторичных негативных эффектов на потребительскую и инвестиционную активность. Строительство несколько лет пребывает в депрессивном состоянии, а логистические осложнения и удорожание кредита еще больше давят на отрасль. В условиях сокращения экономической активности снизилось производство в электроэнергетике и объем чистых налогов.

Экономисты обращают внимание, что складские запасы в белорусской промышленности быстро растут, однако повторение постпандемийного «экспортного чуда» маловероятно.

В ответ на осложнение экспортных поставок белорусские предприятия отреагировали известным способом – работой на склад. Запасы в промышленности с корректировкой на сезонность выросли более чем на 20% за пять месяцев с начала года – это наиболее резкий взлет за последние годы. При этом отношение экспорта товаров к промышленному производству снизилось до 51% по итогам апреля – минимальный уровень с января 2020 г., когда упал экспорт калия и нефтепродуктов. Тактика наращивания запасов и их последующей реализации на экспорт сработала в 2020–2021 гг. благодаря резкому восстановлению мирового спроса после первой волны пандемии. Однако в текущих условиях санкционного давления, замедления роста мировой экономики и сокращения российской, а также подавленного внутреннего спроса в Беларуси длительная работа на склад может создавать угрозы для финансовой стабильности.

Авторы экспресс-анализа напоминают, что с июня в полную силу заработали санкции ЕС в отношении ряда крупных отраслей белорусской экономики, в том числе деревообработки, металлургии, цементной промышленности и выпуска резиновых изделий, а также в отношении поставок в Беларусь машин и оборудования. Как полагают экономисты, трудности в обозначенных отраслях могут продолжить нарастать в летние месяцы. Вероятным выглядит и дальнейшее замедление динамики IT, а также расширение вторичных негативных эффектов санкций на потребительский и инвестиционный спрос через снижение доходов населения и прибыли предприятий. В то же время, в BEROC считают, что дальнейшее сокращение производства калийных удобрений и нефтепродуктов является маловероятным, так как объемы выпуска скорее всего уже достигли минимально допустимых значений. Также в мае-июне заметно смягчение монетарной политики, которое выражается в эмиссии рублей через покупку Нацбанком иностранной валюты и ее не полное изъятие на аукционах.

«В результате растет профицит ликвидность банков, а ставки межбанковского рынка прибились к нулю. Такая ситуация постепенно приведет к снижению ставок кредитно-депозитного рынка, что может несколько оживить кредитование. Сильное воздействие на динамику ВВП в ближайшие месяцы будет оказывать скорость налаживания новых маршрутов поставок в рамках переориентации выпадающих объемов экспорта и импорта. Пока перспективы быстрой переориентации выглядят неопределенно, а адаптация белорусской экономики к изменившимся условиям может растянуться на несколько лет», - говорится в экспресс-анализе.

Его авторы прогнозируют, что по итогам полугодия спад ВВП Беларуси достигнет 4,1–4,6% и может углубиться еще примерно на 1 процентный пункт в III квартале.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: