Вадим Иосуб: Во втором полугодии ситуация на валютном рынке может измениться

28 июня 2022
Экономика

Первая половина года характеризовалась высокой волатильностью на валютном рынке. Во втором полугодии турбулентные времена могут вернуться.

Согласно опросам Нацбанка, около 80 % населения Беларуси предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте, поэтому многие следят за динамикой курса доллара в стране. После того как в первом квартале американская валюта резко подорожала, во втором наблюдалась обратная динамика, и сейчас доллар у нас стоит примерно столько, сколько и в начале года — 2,5–2,6 рубля.

Однако во втором полугодии ситуация может измениться. В России, от которой сильно зависит состояние валютного рынка Беларуси, представители власти и бизнеса допускают рост курса доллара во втором полугодии до 70–80 российских рублей (с нынешних 56). Соответствующие заявления уже сделали и первый вице-премьер России Андрей Белоусов, и глава Сбербанка Герман Греф.

В случае если упомянутые прогнозы сбудутся, доллар в России может подорожать на 20–30 % и более.

«В России декларируется тезис, согласно которому по мере увеличения импорта в связи с адаптацией экономики к санкциям курс доллара может вырасти. Однако этот рост может произойти и по другой причине: в случае сокращения нефтегазового экспорта из-за западных санкций, которые усиливаются», — отмечает старший финансовый аналитик газеты «Белорусы и рынок» Вадим ИОСУБ.

И в том и в другом случае рост курса доллара в России неизбежно отразится на котировках на валютном рынке Беларуси, полагает эксперт.

«Утверждать, что к концу года доллар в Беларуси будет на 20–30 % дороже, чем сейчас, я бы не стал, но предпосылки говорят о том, что валютный разворот вероятен и во втором полугодии иностранная валюта будет дорожать», — предполагает Вадим Иосуб.

В какой мере иностранная валюта в Беларуси подорожает во втором полугодии, во многом будет зависеть от внешних факторов, считает эксперт.

«Национальный банк вряд ли будет серьезно вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. Во-первых, резервов, чтобы заниматься интервенциями на валютном рынке, у регулятора не много, во-вторых, Нацбанк не брал на себя обязательств по какому-то курсу рубля или доллара к концу года», — резюмировал Вадим Иосуб.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: