Ирак опровергает информацию о массовых избиениях мигрантов на границе Беларуси и Польши

29 июня 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Сообщения белорусских властей и СМИ о массовом насилии над иракцами не подтверждаются. В Ираке проводится расследование.

МИД Ирака и иракские парламентарии опровергают заявления Беларуси о причастности польских пограничников к насилию и убийствам сотен иракских мигрантов.

21 июня Следственный комитет Беларуси сообщил, что передал иракской делегации документы, доказывающие, что польские пограничники провели массовые пытки 135 иракских мигрантов на польской стороне границы с Беларусью. Также сообщается о 3 фактах причинения телесных повреждений и незаконного выдворения потерпевших иракского происхождения с территории Евросоюза в Республику Беларусь, приведших к их гибели.

Власти Ирака заявили местной прессе, что не располагают доказательствами, подтверждающими информацию белорусской стороны. Вопрос расследовался посольством еще 7 февраля 2022 года, после заявлений о массовых расстрелах мигрантов в белорусской и российской прессе. Заявления основывались на показаниях польского солдата Эмиля Чечко.

«Было доказано, что новости, опубликованные иностранными и местными СМИ, были неверными из-за отсутствия каких-либо надежных и законных доказательств - таких как свидетели, видеозаписи или фотографии массовых пыток или казней на польско-белорусской границе», — сказал Ахмед ас-Сахаф, официальный представитель министерства иностранных дел Ирака.

Сейчас юридическая группа продолжает расследование по факту заявлений белорусской стороны.

 «Кажется, что этот вопрос может быть использован Беларусью в контексте ее проблем с Польшей и ЕС», — сказал Ариан Таугози, член комитета по международным отношениям иракского парламента.

Напомним, ранее белорусская сторона подала в международный суд в Гааге заявление, основанное на показаниях Эмиля Чечко, который заявлял о массовых казнях иракских мигрантов.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: