Егор Лебедок: Массовый призыв военнообязанных не является скрытой мобилизацией

01 июля 2022
Thinktanks.by
Общество

Во многих областях военнообязанных стали призывать в военкоматы. Однако это не мобилизация, а лишь ее отработка.

Последние дни стали приходить сообщения о том, что жителей Гомельской области массово вызывают в военкоматы. По официальным комментариям, сейчас на Гомельщине проходят учения для проверки готовности военных комиссариатов.

Призванных не отправляют в военные части, а доукомплектовают ими военные комиссариаты. Они будут участвовать в мобилизационном учении в составе комиссариатов.

Судя по запросу ценового предложения, в 17 районных военкоматов Гомельской области планируется призвать в сумме 114 человек, в военкомат Гомеля и Гомельской области - 119.

«Учения в Гомельской области …не являются проведением «скрытой мобилизации». Все они направлены на отработку действий для проведения мобилизации, в случае ее необходимости, в максимально короткие сроки и наиболее эффективно. По словам Лукашенко, ее можно провести за 2-3 суток», - пояснил военный эксперт Егор Лебедок.

Тренировки и учения с военными комиссариатами в Беларуси идут регулярно, отметил эксперт.

К чему готовятся военкоматы?

В ходе учения предусмотрено выполнение военными комиссариатами мероприятий по оповещению и прибытию военнообязанных на пункты отправки в воинские части. После формирования соответствующих команд военнообязанные будут отправлены по месту жительства, таким образом будет проверен вопрос контрольного оповещения.

Для проведения оповещения и сбора военнообязанных на пунктах отправки будут развернуты соответствующие пункты оповещения и сбора. Для создания обстановки, приближенной к реальной, в ходе учения спланировано участие подразделений сил специальных операций ВС Беларуси, то есть будет проверяться работа военкомата в условиях действия ДРГ.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: