Беларусь продала товаров и услуг в Россию на 1,5 млрд долларов меньше, чем купила

02 июля 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами с Россией и близко не уравновешивается положительным сальдо торговли услугами.

Так, за первый квартал текущего года превышение импорта над экспортом товаров в торговле с Россией составило $1,6 млрд, тогда как положительное сальдо по услугам едва превысило $0,1 млрд. Итого – внешнеторговое сальдо в минусе на $1,5 млрд. Годом ранее было чуть меньше, $1,35 млрд.

За первый квартал текущего года товаров в Россию было экспортировано на 16,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но и импорт товаров вырос на 16,4%. В результате отрицательное сальдо по товарам за январь-март 2022 года сложилось в $1,6 млрд против $1,4 годом ранее. Торговля услугами с Россией сложилась в пользу Беларуси. Здесь положительное сальдо за тот же период выросло с $44 млн до $119, т.е. в 2,7 раза. Но, как видим, на общую ситуацию с внешнеторговым сальдо это не повлияло – отрицательный результат возрос с минус $1,35 до минус $1,5 млрд, пишет т-г канал "Нашы грошы". 

Данные за первый квартал не самые показательные, куда важнее результаты второго и последующего кварталов. Только там будет видно, как адаптируется внешняя торговля Беларуси к новой реальности и насколько удастся переориентировать потоки товаров с западных на восточные рынки. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: