Беларусь - самая популярная страна для отдыха у россиян в 2022 году

03 июля 2022
Александр Войтович, Thinktanks.by
Региональный контекст

Беларусь стала не только самым популярным у российских туристов направлением, но и чемпионом по продолжительности звонков — в среднем 26 минут на одного гостя.

Самым популярным зарубежным туристическим направлением в 2022 году стала Беларусь — россияне массово поехали к нам на отдых.

К таким выводам пришли эксперты российского сотового оператора МегаФон, проанализировав статистику пользования роумингом.

Как говорится в исследовании, второе и третье место заняли Турция и Казахстан соответственно. В 2019 году Беларусь была на второй строчке после Турции, которая являлась безусловным лидером рейтинга, а замыкала тройку Финляндия. И если количество туристов в Беларуси в 2022 уже сопоставимо с допандемийными временами, то в Турции оно сократилось почти вдвое, а в Казахстане выросло на 52%.

В лидерах по росту турпотока — Кыргызстан (+71% по сравнению с 2019 годом) и Узбекистан (+55%). 

Несмотря на санкции, россияне снова летают в дальние страны: некоторые экзотические направления по числу путешественников уже обогнали допандемийные времена. Так, Шри‑Ланка показала рост относительно 2019 года на 39%, Мальдивы — на 27%, Сейшельские Острова — на 4%.

Беларусь стала не только самым популярным у туристов направлением, но и чемпионом по продолжительности звонков — в среднем 26 минут на одного путешественника. С 1 апреля МегаФон обнулил плату за входящие звонки в роуминге в Беларуси. Отметим, что это не инициатива оператора - Россия и Беларусь с 1 апреля отменили плату за входящие звонки в роуминге. Вероятно именно это и стало причиной телефонного лидерства Беларуси.

 Второе и третье место по продолжительности разговоров заняли ОАЭ (19 минут на человека) и Греция (16 минут).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: