Война, нефть и экология: как энергетический кризис изменит мир

04 июля 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Доклад Международного энергетического агентства анализирует последствия роста цен и дефицита энергоносителей. И оценивает перспективы новейших зеленых технологий.

Начало боевых действий России в Украине и санкции в отношении России и Беларуси со стороны развитых экономик сильно влияют на глобальные энергетические перспективы.

В краткосрочной перспективе война привела к резкому росту цен на энергоносители, особенно в странах, ранее зависевших от импорта газа и нефти из России. Правительства многих стран, в том числе Германия, опасаясь инфляции, перезапускает угольные электростанции, ранее закрытые из-за чрезмерных выбросов.

Означает ли это отступление от реализации новой климатической политики? Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) полагают, что лишь временно. Болезненно ощущаемый потребителями рост цен на энергию, как это было после предыдущих энергетических кризисов, повысит рентабельность решений, сокращающих ее потребление и исключающих вредные выбросы.

Технический прогресс, прежде всего в разработке и использовании возобновляемых источников энергии, особенно фотовольтаики, дает основания полагать, что в ближайшие 30 лет затраты на получение энергии резко снизятся. Транспорт также сможет (или будет вынужден) обходиться без традиционных моторных видов топлива. Благодаря этому в то время реальна возможность снижения выбросов углекислого газа на 40 – 50%.

Самое тяжелое - сталь, цемент и химикаты

Отказ от традиционного топлива не везде будет простым.

Каждый четвертый из 36 миллиардов тонн углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в мире, производится промышленностью. Выбросы труднее всего сократить в сталелитейном, цементном и химическом производствах, говорится в докладе МЭА.

За последние два десятилетия население мира увеличилось на 25%. За это время мировой ВВП удвоился, но производство и потребление стали росли быстрее - на 110%, цемента на 140% и только химической продукции только на 80%.

В этих трех отраслях с наибольшим уровнем выбросов сжигание или переработка топлива имеет ключевое значение. Они продуцируют около 6 гигатонн (ГТ) двуокиси углерода ежегодно (6 миллиардов тонн), что равно всем остальным промышленным выбросам.

Технологии известны, но дороги

Сокращение энергопотребления и выбросов в тяжелой промышленности является важной частью амбициозной стратегии, запущенной год назад. Например, пакет правовых и нормативных изменений Европейского Союза, известный как Fit for 55. Речь идет о достижении промежуточной цели сокращения выбросов на 55% в странах ЕС по сравнению с началом 1990-х годов. Стратегической целью остается достижение климатической нейтральности в развитии к 2050 году.

Достижение поставленных целей требует использования новых производственных технологий. Многие будущие решения уже известны с точки зрения концепций. С тремя из них связаны самые большие надежды.

Речь идет об использовании водорода в металлургических процессах, использовании технологии CCUS в промышленности (улавливание, транспортировка, хранение и утилизация углекислого газа). Однако технология не является достаточно зрелой, чтобы ее можно было использовать в больших масштабах.

На пути стоят не только технические, но и экономические проблемы. Можно говорить об их взаимной связи. Производство и торговля металлургической продукцией, цементом и другими строительными материалами, а также тяжелой химической продукцией происходят на глобальных, очень конкурентных рынках, - отмечается в отчете МЭА. Низкая маржа, получаемая на них, не побуждает производителей делать более крупные инвестиции, тем более что они очень капиталоемки в этих областях.

МЭА призывает лидеров подать пример

Экономики стран «большой семерки», семи наиболее промышленно развитых стран мира, составляют примерно 40% мирового ВВП, потребляют 30% энергии и выбрасывают 25% углекислого газа. Хотя они производят только 17% стали, 8% цемента и 28% продуктов тяжелой химии. Вместе с тем они также обладают наибольшим капиталом и способностью внедрять технологии, снижающие потребление энергии и выбросы парниковых газов.

Необходимым этапом для этого является строительство опытных заводов и установок, позволяющих апробировать в промышленных масштабах технологии, известные пока из лабораторий. Примером таких инвестиций является строительство водородного завода в Швеции и его использование для выплавки стали. Ожидается, что пилотная установка HYBRIT будет готова в 2026 году. Есть и другие примеры. ArcelorMittal в сотрудничестве с правительством Канады ведет строительство в провинции Онтарио стоимостью более 1,7 миллиарда долларов. Это установка по улавливанию углерода на канадском сталелитейном заводе. Использование водорода в производстве стали также широко тестируется Китаем, крупнейшим производителем (53%) в мире.

Эксперты МЭА считают, что правительства стран Большой семерки — такова цель доклада о выбросах тяжелой промышленности — должны взять на себя роль лидеров внедрения новых технологий и прокладки пути для их широкого коммерческого применения. На практике это означает большее вовлечение государственных средств.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: