Развитые страны будут возвращаться к строительству атомных станций, хотя лидерство в этой области сейчас принадлежит России и Китаю. Мирный атом поможет странам облегчить переход к зеленой энергетике.
Согласно глобальному плану Международного энергетического агентства, ядерная энергетика должна удвоиться в период с 2020 по 2050 год. Тем не менее, к середине века на атомную энергетику будет приходиться лишь 8% мирового энергетического баланса, в котором будут преобладать возобновляемые источники энергии.
Сегодня атомная энергетика является вторым по величине источником энергии с низким уровнем выбросов после гидроэнергетики. Атомные электростанции имеются в 32 странах. Около 63% сегодняшних мощностей атомной энергетики приходится на станции, которым более 30 лет, поскольку многие из них были построены после нефтяного кризиса 1970-х годов.
В отчете МЭА отмечается, что страны с развитой экономикой утратили лидерство на рынке, поскольку 27 из 31 реактора, строительство которых началось с 2017 года, являются российскими или китайскими проектами. Проблемы перерасхода средств и задержек проектов препятствуют строительству новых станций в странах с развитой экономикой.
Однако сейчас во многих странах ядерная энергетика набирает обороты на фоне резкого роста цен на топливо и растущих опасений по поводу энергетической безопасности
Мирный атом может помочь перейти к зеленой энергетике
Ядерная энергетика может сыграть важную роль в обеспечении безопасного перехода к энергетическим системам с низким уровнем выбросов.
Использование ядерной энергии может снизить зависимость от импортируемых ископаемых видов топлива, сократить выбросы углекислого газа и позволить электрическим системам интегрировать более высокие доли солнечной и ветровой энергии. Согласно отчету, создание устойчивых и экологически чистых энергетических систем будет сложнее, рискованнее и дороже без ядерной энергии.
Необходимы государственные инвестиции
«Однако новая эра для ядерной энергетики никоим образом не гарантирована. Это будет зависеть от того, как правительства разработают надежную политику для обеспечения безопасной и устойчивой эксплуатации атомных станций на долгие годы, а также от мобилизации необходимых инвестиций, в том числе в новые технологии», - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
Государственное финансирование по-прежнему будет необходимо для привлечения новых инвестиций не только в заводы, но и в разработку новейших технологий. Это связано с тем, что частного сектора редко бывает достаточно для финансирования таких капиталоемких и долгосрочных активов, особенно тех, которые подвержены значительным политическим рискам.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.