В 2021 году население Беларуси оказалось более склонно к предпринимательству, чем население России и Польши.
Такие данные были получены BEROC в 2021 году в ходе исследования по методике Глобального мониторинга предпринимательства (GEM). В нем отражены мнения более 2000 белорусов в возрасте от 18 до 64 лет — как вовлеченных, так и не вовлеченных в предпринимательские инициативы.
В 2021 году индекс ранней предпринимательской активности (TEA) (представляет собой процент населения в возрасте от 18 до 64 лет, находящегося в активном процессе открытия или недавно открывшего бизнес), в Беларуси показал, что 13,5% взрослого населения открыли или управляли недавно созданным бизнесом. На момент опроса 9,1% взрослого населения открыли новый бизнес (учрежденный менее, чем за три месяца до этого), в то время как доля недавно созданных компаний (работающих менее 42 месяцев) составляет 4,3%.
По сравнению со значением индекса ранней предпринимательской активности, полученного в ходе исследования в 2019 году, сейчас этот индекс возрос на 7,7 процентных пункта. Прирост в основном объясняется увеличением на 6,1 процентных пункта числа нарождающихся предпринимателей, которые все еще рассматривают возможность заняться бизнесом и которым может потребоваться время, чтобы открыть бизнес, а также приростом на 1,6 процентных пункта числа недавно созданных компаний, которые выплачивают заработную плату сотрудникам и работают на рынке менее 42 месяцев.
Что касается устоявшихся предпринимателей, то лишь 5,5% населения Беларуси заявили, что они являются собственниками устоявшегося бизнеса, работающего на рынке более 42 месяцев. Тем не менее, по сравнению со значением, приведенным в исследовании GEM-Беларусь 2019 года, этот показатель вырос на 2,7 процентных пункта, с 2,8% в 2019 году до 5,5% в 2021 году. Вероятным объяснением этих тенденций является дальнейшее развитие у населения Беларуси предпринимательского мышления и культуры, а также стабильное снижение доли государственного сектора в экономике. Кроме этого, 7,1% респондентов сообщили о выходе из бизнеса за последние 12 месяцев. Этот показатель также значительно вырос с 1,7% в 2019 году до 7,1% в 2021 году.
В рамках исследования было проведено сравнение Беларуси с тремя референтными странами: Россией, Польшей и Латвией. В 2021 году население Беларуси оказалось более склонным к предпринимательству (13,5%), чем население России (8,3%) и Польши (2,0%).
В то же время в Беларуси, по сравнению с тремя соседями, наблюдается и самый высокий показатель выхода из бизнеса. В Беларуси он составляет 7,1%, в России - 3,9%, в Польше - 4,5% и в Латвии - 3,1%. При этом показатель устоявшейся предпринимательской активности в Беларуси составляет 5,5%. Он ниже, чем в Польше (11,1%) и Латвии (9,9%).
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.