Борис Джонсон останется премьером только до осени

07 июля 2022
Тhinktanks.by
В мире

Борис Джонсон сегодня уйдет в отставку с поста лидера Консервативной партии, однако продолжит исполнять обязанности премьер-министра до осени, сообщает BBC.

Состязание за пост лидера партии пройдет этим летом, и новый премьер-министр вступит в должность ко времени партиийной конференции в октябре.

Как сообщил пресс-секретарь канцелярии премьер-министра, сегодня Борис Джонсон выступит с обращением к стране, сообщает ВВС.

Главная претензия не к результатам работы или курсу Консервативной партии, главная претензия лично к премьеру. Соратники не просто сомневаются в его порядочности и честности - это проверенная временем проблема Джонсона. Они теряют надежду на то, что он когда-нибудь исправится.

После очередного скандала во вторник два тяжеловеса из кабинета Джонсона - министры финансов и здравоохранения - громко хлопнули дверью. Скандал сам по себе мало отличался от предыдущих, и Джонсону предъявили не за него, а по совокупности.

Следом в отставку потянулись назначенцы поменьше рангом. В среду не только оппозиция, но и свои собственные депутаты устроили Джонсону разнос в парламенте и запустили процедуру вотума недоверия.

Любой другой премьер в британской традиции уже давно писал бы мемуары, однако даже загнанный в угол Джонсон оказался верен себе и наотрез отказался уходить.

"В таких трудных обстоятельствах и с таким колоссальным мандатом работа премьер-министра - пахать дальше. Этим я и намерен заняться", - сказал Джонсон в парламенте и списал свои проблемы на экономические трудности страны и попытки сделать из него козла отпущения.

Однако 7 июля стало известно, что Борис Джонсон покидает пост лидера Консервативной партии и отставка с поста премьер-министра - не за горами. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: