Какие страны покупают больше всего нефти и газа в России

09 июля 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Несмотря на и запреты на импорт, Россия экспортировала ископаемого топлива на сумму 97,7 млрд долларов за первые 100 дней после вторжения в Украину, в среднем на 977 млн ​​долларов в день.

За последние несколько лет мировой энергетический рынок пережил несколько циклических потрясений.

Постепенное сокращение инвестиций в разведку и добычу нефти и газа, за которым последовало сокращение производства, вызванное пандемией, привело к падению предложения, в то время как люди потребляли больше энергии по мере того, как экономика вновь открывалась, а зимы становились холоднее. Следовательно, спрос на ископаемое топливо рос еще до вторжения России в Украину, что усугубило рыночный шок.

Россия является третьим по величине производителем и вторым по величине экспортером сырой нефти. За 100 дней после вторжения нефть была самым ценным экспортным видом ископаемого топлива России, на долю которого приходилось 48 миллиардов долларов или примерно половина всей экспортной выручки.

Фактически, на Россию приходится 41% всего импорта природного газа в ЕС, а некоторые страны почти полностью зависят от российского газа. Из 25 миллиардов долларов , экспортированных трубопроводным газом, 85% пошли в ЕС.

На блок ЕС приходилось 61% доходов России от экспорта ископаемого топлива в течение 100-дневного периода.

Германия, Италия и Нидерланды — члены ЕС и НАТО — были одними из крупнейших импортеров, уступая только Китаю.

Наибольший прирост импорта пришелся на Индию, закупившую 18% всего российского экспорта нефти за 100-дневный период. Значительная часть нефти, поступающей в Индию, реэкспортируется в виде продуктов переработки в США и Европу, которые пытаются стать независимыми от российского импорта.

Вместе с тем в глобальном масштабе ежемесячные объемы импорта ископаемого топлива из России в мае снизились на 15%, что свидетельствует о негативных трендах.

Приведенная выше инфографика, опубликвоанная Elements,  отслеживает крупнейших импортеров российского экспорта ископаемого топлива в течение первых 100 дней войны на основе данных Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: