Война и цены: чего больше всего боятся литовцы?

В Литве больше всего преобладают тревога и страх перед войной, показало новое исследование. Также литовцев беспокоит инфляция и рост цен.

Директор Kantar по маркетинговым исследованиям и инсайтам Рената Садунишвили заявила LNK, что литовцы не привыкли к военным действиям в Украине, пишет DELFI

По ее словам, в Литве больше всего преобладают тревога и страх перед войной. "И опасения, что литовцы устали от этой темы, пока не подтвердились. Мы ставим эту проблему первой, за ней следуют все остальные. Среди этих других проблем - изменение климата, загрязнение окружающей среды, рост цен, ситуация с топливом и многие другие. Я позволю себе предположить, что здесь, в Литве, есть опасения и по поводу прямого военного конфликта", - сказала LNK Р. Садунишвили.

Второй после войны страх литовцев – это инфляция и рост цен. "Здесь двоякий подход. Люди достаточно хорошо оценивают свое положение и положение своих друзей - около 70% (респондентов) считают положение неплохим, хорошим и даже очень хорошим. (…) Это означает, что люди достаточно спокойны по поводу себя. Треть населения считает, что ситуация ухудшается. Но эта тенденция была всегда — всегда есть часть людей, которые живут плохо, и мы сами это видим", — сказала представитель Кантара.

По ее словам, около 70 процентов респондентов считают, что ситуация в стране очень плохая. "С одной стороны, есть какое-то спокойствие по поводу себя, по крайней мере, на ближайшее время. Но по поводу ближайшего будущего всего государства - хуже. И это беспокойство растет по сравнению с опросом, проведенным в марте. Так вот того, что в будущем нас ждут финансовые проблемы, инфляция, рост цен, общество боится. Но пока оно этого не почувствовало", - сказала Р. Садунишвили.


 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: