Государство намерено ограничить право граждан на выезд

11 июля 2022
Thinktanks.by
Общество

КГБ может получить право ограничивать выезд на срок до шести месяцам гражданам, если их выезд «противоречит интересам национальной безопасности.

Соответствующую поправку планируется внести в закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Она включена в законопроект «Об изменении законов».

Помимо соображения нацбезопасности, основанием для ограничения выезда может стать административное дело.

Суд может запретить выезд гражданину, если «он является лицом, в отношении которого ведется административный процесс за совершение административных правонарушений против порядка управления, – в целях обеспечения исполнения постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа».

Еще одна категория граждан, которым будет ограничен выезд – это силовики и чиновники.

Военнослужащие, сотрудники, работники и лица гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций и государственные служащие могут выезжать за границу по согласованию с руководителем соответствующего государственного органа, организации, воинской части. Данным служащим может быть отказано в праве выезда для «обеспечения национальной безопасности», говорится в законопректе.

При этом перечисленные граждане будут сдавать свои биометрические паспорта в кадровую службу по месту службы.

Порядок согласования выезда за границу для госслужащих будет определяться Совмином.

Документ также легализует биометрические документы для выезда.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: