фото: в Харьковском метро, апрель 2022, bbc.com

ООН: Человечество не сможет победить голод

11 июля 2022
Thinktanks.by
В мире
фото: в Харьковском метро, апрель 2022, bbc.com

Глобальная цель, которую страны ООН ставили себе до 2030 года – ликвидировать голод и недоедание в мире – не достигнута. И в ближайшие годы проблема не решится, а лишь усугубится.

К 2030 году не удастся покончить с голодом, число голодающих будет держаться на уровне 670 млн человек – это 8% населения мира.

По итогам 2021 года было установлено, что более 800 миллионов человек за год пострадали от голода. В прошлом году число людей, страдающих от дефицита продовольствия, увеличилось в мире на 46 млн по сравнению с предыдущим годом. Если считать с начала пандемии, то число недоедающих стало на 150 млн больше. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном пятью учреждениями ООН. 

Еще около 2,3 миллиарда человек не имели доступа к полноценному питанию.

А в 2022 году ситуация с продовольственным обеспечением в мире значительно ухудшилась в связи с началом войны, в которую вовлечены Украина и Россия – два из крупнейших мировых поставщиков зерна, масличных культур и удобрений, отмечается в докладе ООН. 

«Каждый год 11 млн человек умирают из-за неправильного питания, – отметил глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – Растущие цены на продовольствие означают, что ситуация будет только ухудшаться.

 Генсек ООН Антониу Гутерриш обратился к G-20 с призывом вернуть продукты из России и Украины на рынки несмотря на войну.

 «Цены на продукты питания находятся на рекордно высоком уровне, – напомнил он. – Стоимость удобрений выросла более чем в два раза. В этом году возникла реальная опасность глобального голода. В следующем году может быть еще хуже».

Без удобрений, сказал глава ООН, вслед за нехваткой кукурузы и пшеницы может возникнуть дефицит всех основных продовольственных культур, включая рис, что окажет разрушительное воздействие на миллиарды людей.

«Рекордно высокие цены на энергоносители уже вызывают отключения электроэнергии и нехватку топлива, – сказал Антониу Гутерриш.

Прогноз экономистов: что будет с урожаем?

ФАО (Food and Agriculture Organization, FAO) прогнозирует, что в 2022 году мировой урожай зерновых достигнет 2792 млн тонн. Это на 0,6% ниже уровня 2021 года.

Мировые запасы зерна на конец сезона в 2023 году составят 854 млн тонн, что на 0,6% (5,0 млн тонн) ниже уровня предыдущего года.

Потребление зерновых в сезоне 2022–2023 годов составит 2797 млн тонн. Это больше урожая, однако меньше потребления в прошлом сезоне. Снижение обусловлено в первую очередь ожидаемым сокращением потребления зерна на корм.

При таких показателях соотношение запасов зерна к его потреблению в мире снизится с 30,7% в прошлом сезоне до 29,8% в сезоне 2022–2023 годов.

Текущий прогноз ФАО по объему торговли зерном в мире в сезоне 2022–2023 годов составляет 468 млн тонн. Это самое низкое значение за три года, оно на 11,4 млн тонн (2,4%) ниже уровня сезона 2021–2022 годов. Торговля фуражным зерном сократится на 4,1%, что обусловлено в основном перебоями в поставках ячменя и кукурузы в условиях войны в Украине.

По оценкам ФАО, во внешней продовольственной помощи нуждаются 46 стран, в том числе 33 страны в Африке, 10 стран в Азии, две страны в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна и одна страна в Европе.

В этот список были включены Украина, где война привела к появлению значительного числа перемещенных лиц, и Шри-Ланка, которая столкнулась с многоплановым кризисом, спровоцировавшим рост цен и острый дефицит товаров первой необходимости.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: