Пробки на границе Евросоюза: экономисты подсчитали ущерб

11 июля 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Европа утопает в пробках: на границе с Беларусью грузовики стоят из-за санкций, а с Украиной – из-за резкого роста грузопотока.

29 июня Украина и ЕС подписали соглашение о либерализации транзита и двусторонних международных перевозок. Хотя соглашение еще не было ратифицировано, украинские автоперевозчики уже могут осуществлять перевозки в Европу согласно новым постановлениям. Это вызвало резкий скачок количества грузовиков на границе с Украиной.

На границах Беларуси и стран-членов Евросоюза в некоторых пунктах пропуска скапливается до тысячи фур. По версии белорусского погранкомитета, за сутки в сторону Литвы проезжает примерно треть грузовиков от пропускной способности пограничного перехода.

Сколько может стоить экономике простой грузовиков на границе?

Экономист Генри Стинберген из финансовой компании Rabobank рассказал, что в среднем один час простоя в пробке обходится примерно в 200 евро, сообщает Нидерландский телеканал RTL. 

Эта сумма состоит, помимо прочего, из стоимости финансирования транспортного средства, оплаты труда водителя, расхода топлива, а также утерянной прибыли, которую автомобиль мог бы приносить в течение этого часа. Также подчеркивается, что это средний показатель, и при срочных поставках для производственного сектора потери будут значительно выше.

По данным исследовательского агентства Panteia, в 2019 году убытки автотранспортного сектора из-за пробок составили в Нидерландах от 1,2 до 1,6 млрд евро.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: